2009年7月22日 星期三

第663篇:《雅趣》

上星期六(7月18日),一早大雨傾盆,氣溫只有十幾度,頗為掃興。我和老伴將東西搬上車,除了手提電腦、照相機、攝錄機、三腳架,還有潮州蝦棗、海蜇薰蹄滷牛肉,當然不能忘記帶一瓶葡萄牙紅酒,又帶了《詞譜簡編》、《中華韻典》,以及用電腦打印的《近體詩格律》、《平水韻部》、《詩律》等參考資料。冒雨出門,抵唐人街會議中心廣場正好10點,眾詩友都已久等。

唐偉濱一家4口自己按地址直接從家裡去西島,黃道超兄嫂去安茹接陳渥先生、蘇朝大姐,到唐人街集合的有4部車。譚銳祥壇主載吳永存先生、何宗雄博士及夫人徐茹茵女士;譚健民先生的車本來除了伍兆職先生,還有汪溪鹿先生和夫人黃明嬋女士,後來得知汪夫人因感不適,所以夫婦倆臨時沒有參加;懷石兄嫂的四驅車載紫雲、北極狐和墨浪夫人;我夫婦載雪梅兄和第一次見面的林子英先生。懷石兄說他有路線圖,自己先啟程,譚銳祥壇主和譚健民先生跟我的車向西島出發。

老天作美,雨停了。天色開始轉晴,烏雲逐漸散去,到了Kirland,陽光從雲層中過濾出來,鄭石泉先生和海語兄由家人開車送達,早已先抵步,懷石兄的車也停泊在屋前,果然比我們先到。

玉瓊樓主人冰玉熱情接待,令詩友們有賓至如歸的感覺。大家將帶來的食品擺滿一桌,女主人做了好幾道拿手上海菜和一大鍋紅豆沙、大壺豆漿,桌上還有冰凍啤酒,懷石夫人精心烹製印尼糯米雞絲糕,何宗雄夫人帶了多種健康食品,吳永存先生、伍兆職先生的家鄉菜和伍夫人剛焗的蛋糕,紫雲的兩大碟包點,譚健民先生的紅酒,譚銳祥壇主帶了兩箱奶茶,雪梅夫人連夜蒸製的香葉糯米甜糕,還有幾樣不知名的食品,也記不起是誰帶的。由於其他詩友帶的東西太多,恐掛一漏萬,不能一一詳述。

唐偉濱一家隨後抵達,屈指一算,還差幾位。大伙都急著追問,為何黃道超兄、蘇朝大姐還沒有到,我打電話到他家,兒子說爹地已出門,打去蘇大姐家,方知她因身體感到不舒服,所以沒有隨黃兄來。剛放下電話,道超兄嫂就按門鈴,還帶來一大盆竹絲雞。我們開餐、飲紅酒、啤酒,聊天,欣賞玉瓊樓中名家書畫作品,聽海語兄逐一介紹,我把三腳架擺開,用攝錄機拍下整個過程。

林子英先生帶來他的《遊螭吐沫》、《劈山雷語集》簽名贈送諸詩友。他說離開緬甸已3年,月底將返港,我說詩友中,有來自越南、印尼、馬來西亞、柬埔寨、泰國等東南亞國家;他說曾經去過越南、柬埔寨、泰國,我問他能否說緬甸語,因為柬語、寮語、泰語和緬甸語都是同一語系,發音很接近,我到處找尋《緬華辭典》,如果能買到一本,就能與泰、柬、越、寮諸語辭典合璧。

玉瓊樓雅集盛況,潘潔心(冰玉)即席揮毫聯吟
下午1點許,我們到地下室聯吟。在乒乓球桌上,懷石兄將他帶來的文房四寶擺開,譚公帶來一大卷月宮殿宣紙,雪梅磨墨,譚公以「團圓雅敘慕前賢」揭開聯吟序幕,以一先韻「賢」字起韻。眾詩友翻查韻譜,推敲平仄,斟酌諧音,協商對仗,靈感奔馳,騷聲飄逸,口中唸唸有詞,筆下沙沙無礙;大家絞盡腦汁,撚斷霜鬚,有的搖頭擺腦,有的長噓短嘆,有的閉目沉吟,有的猶痴如醉。總結以往的經驗,眼要明,手要快,用過的字不能重覆,凡一先韻中各字盡量不用,所以排在後面的,能使用的字越來越少,難度越來越高。以難見巧,越難就越有挑戰性,大家都樂於接受難度之考驗,由於人多,必須用排律,除了首聯、尾聯之外,中間每一聯都務必對仗,出上聯易,對下聯難,要講究平仄,還要迴避重覆字,又要兼顧對偶,更要押一先韻,當然還考慮意境是否適合現場氣氛:例如是大白天,就不能出一個月亮來大煞風景,是吟侶詩誼就不應該涉及兒女戀情,是大喜日子更不能嗚呼嘆息,斷腸悲痛等等。詩會成立10年來,每次聯吟,氣氛非常融洽,大家互相商榷,從旁提醒,更謙虛禮讓,將機會讓給其他詩友。這種聯吟有人以為很容易,是小兒科,可是一下筆就分高下,功夫是否到家,不能光靠說,在聯吟中,能看得到詩人的學識修養,道德品格。

我們足足用了近4個鐘頭,才完成24句,由女主人冰玉撰寫尾聯,結束玉瓊樓雅樂聯吟。然後大家到屋前拍集體照,北極狐以她記者的專業攝影機為詩友拍下大量照片,我立即將數碼相機中的記憶片輸入電腦中儲存。詩友們享用蛋糕後,大家陸續向冰玉告辭,感謝她的無微不至之款待。

玉瓊樓雅集,眾吟友合影留念。
聯吟成果,廿四句七言排律,詩壇佳話永流傳
可惜唐偉濱還沒有來得及參加聯吟就先離開,他說是恐怕兩個小孩太調皮。雷一鳴先生赴4個鐘頭路程的外埠喝喜酒,未克參加雅集;劉源兄也有約在先,未曾謀面的于文先生因隨團到魁北克一日遊,錯過了聚會;墨浪先生要等到年底才從國內回來。所有住本市的詩友大部份還是到齊了。

星期日清早起來,精神爽快,鋪開宣紙,將聯吟詩句抄寫完畢,蓋上詩會印章,準備贈與冰玉詩友留念。適逢送小女兒去麥大開會,我和老伴順道去玉瓊樓,可惜女主人不在,只好將詩稿放在卷筒中,塞進門前郵箱。「己丑年玉瓊樓詩壇五百期雅集」功德圓滿,再次感謝諸詩友踴躍參加。
(2009.07.24《華僑新報》第961期)