2015年12月28日 星期一

第887篇:《續筆》

停筆兩年餘,重回筆陣,頗有滄海桑田、恍如隔世之感慨。往事如煙,回首崢嶸歲月,歷歷在目,徘徊腦海。《詩壇》自第710期後宣告停刊,數十位詩友各散東西,或擱筆、或搬遷、或老弱多病、或另投他報、或音訊全無;昔日騷壇雅集,文酒唱酬,聯吟聚首,即席揮毫,都成了追憶。

轉眼又到2016年元旦,本欄自1996年開筆,已經踏入第二十個年頭。過去每逢歲晚,回顧全球大事,盤點政壇起落,告別辭塵人物,總結世間成敗;每逢歲首,摘錄歷年史料,搜羅生肖名人,預測周遭變數,展望盛世昇平。而今,在互聯網資訊爆炸的時代,這些都成了陳腔濫調,都淪為老生常談。還有誰會去剪貼報章資料、錄製新聞節目、堆積陳年雜誌?還有誰會去翻閱地圖、查看百科辭典、找尋古老線裝書?與時俱進,就必須順應潮流,當你寫不出讀者喜歡看的東西,詩人的桂冠只能「孤芳自賞」。於是,文人下海,撰聯賣墨,美其名曰:「經濟效益」,是完全可以理解。

朋友通電話或來函,話題離不開的,就是打聽詩友們的訊息。兩年過去了,我斷斷續續知道一些音訊,偶爾也與某幾位老詩翁在唐人街碰過面,大家過去唱酬步韻、次韻、疊韻,不亦樂乎!如今由於不寫詩,打招呼除了互相問候體康,彼此寒暄幾句,似乎沒有了「共鳴」,這是很無奈的。

我曾陪許之遠老師去療養院探望何宗雄校長,何太由南岸遷到NDG區新居,「可余亭」成了永遠的追憶。我們也與吳永存詩翁一起飲茶,吳老還很健碩,經常有電話聯絡,也還寫詩。曾經見過汪溪鹿先生和黃明嬋夫人,汪老紅光滿面,精神還不錯,知道他們的「鹿鳴園」也賣了。當年詩會西島「玉瓊樓雅集」,也成了美麗的過去。雷一鳴先生2014年夏出版回憶錄《勁草寒梅八五年》,和何宗雄校長《雪泥鴻爪七五年》回憶錄一樣,都將詩詞集加入。今年第二十屆全僑公祭大典在唐人街中山公園舉行,我有幸與譚健民先生、伍兆職先生、譚銳祥壇主三位老詩翁合照,尤感珍貴。
右起:譚健民、伍兆職、譚銳祥壇主、盧國才2015.06.14合影於中山公園
于遠樓樓主伍兆職先生,筆耕不懈,詩如泉湧,儘管《詩壇》停刊,他每週都有詩作在《華僑時報》上發表,從未間斷,目前正在籌劃出版《伍兆職詩詞集續編》。

我這兩年來與譚銳祥壇主一直保持聯絡,多次飲茶,或到中華會館開會;譚公日理萬機,但思維敏銳,靈感奔放,撰寫賀聯、祭聯,一氣呵成,下筆作詩,倚馬可待,是一位真真正正的「儒商」。而最令我欽佩的,是遠居加西亞伯達省愛民頓市的黃國棟老詩翁,九四高齡,精通電腦,擅寫律詩,一絲不茍,嚴守韻聲。已多年不見鄭石泉先生,曾經收到他的詩詞,希望他健康無恙。海語兄自搬去多倫多後,已很少聯絡,曾寄來詩作賀譚公八八米壽。我不厭其煩的希望幾位多產老詩翁將詩詞結集,強調「書比人長壽」,只要他們登上《詩壇》網頁,在「各家詩詞」點擊自己名字,所有曾經見報的詩詞都已經打好字,取下就可以付梓出版。目前詩詞數量達到出書的詩友,包括:吳永存、汪溪鹿、譚健民、海語、雪梅等,詩詞都在三百首以上。
右起:懷素、許之遠老師、楊允達院長、紫雲2015.11.05合影於台灣花蓮
寫到這裡,才想起紫雲和懷素兩位詩詞才女,她們有幸能代表加拿大赴台灣出席第35屆世界詩人大會(團長許之遠老師),他們第一時間傳來了與楊允達院長合影的照片。後來讀了懷素寫的報導,令我又羨慕又惋惜,因為我早在半年前最先買機票、繳交費用的,但由於等待醫院排期為右肩膀韌帶做手術,而錯過了這個世界性聚會。自2010年在台北第30屆、2011年在美國肯諾莎第31屆之後,我錯過了2012年在以色列第32屆、2013年在馬來西亞第33屆和2014年在秘魯第34屆,希望2016年能夠赴捷克布拉格出席第36屆。雖然去不成,但紫雲幫我帶來《2015年世界詩選》,也算是收穫。

這兩年間,由於工傷舊患,每週要定期做兩、三次物理治療,遠行成了奢望。兩女則因出差,一直到處飛,北京、上海、芝加哥、匹茲堡,她們也很會利用假期,從家裡的磁貼,有希臘、哥斯達黎加、墨西哥,有瑞典斯德哥爾摩、丹麥哥本哈根、德國法蘭克福等。我倒希望有機會再去一趟加西,探望曾習之(任歐)、廖如真老師、黃國棟詩翁、黃凱之先生、田淑丹姨、以及李錦榮兄嫂。

這段日子在家,我一點也不空閒,由於右手不宜開車,我幾乎不離家門,利用時間,完成了擱置多年的「無墨樓藏書目錄」,又整理了上萬張照片,按年份日期排列,分別藏入五十餘本相簿中。自去年開始,每逢週六,到麥基爾大學讀英語,分上下午兩班,每班修三個學分,修滿30個學分才完成。我是班上最老的學生,當同學們問我到底有多大,答曰:「35年前我來加拿大時,你們當中還沒有一個人出生。」老師經常借我做話題:他這麼大的年紀還讀書,你們有什麼理由不努力?

朋友不明白,來電話揶揄:你這個年紀幹嗎還要給老師管教,還要應付考試?只有女兒支持。為了看「星球大戰7」,她們用了幾天時間陪我從「首部曲」看到「六部曲」。昨晚從戲院出來,我滿腦都是天行者,都是R2-D2,都是絕地大師。但有一點可以肯定,對我的英語提高有很大的幫助。

時值元旦,新年伊始,恭祝大家:萬事順心,吉祥如意!衷心祈願2016年給世界帶來新希望!

(2016.01.01《華僑新報》第1296期)