2016年5月31日 星期二

第908篇:《傑出》

上週六(5月28日),滿地可華裔青年專業協會YCPA一年一度「東方幽蘭舞會」Orchid Ball在南岸St-Hubert區國家航空學院舉行,約六百人出席,鬢影衣香,精英雲集,樂見華裔年青專業隊伍人材濟濟,其中不少政界、商界、學術界傑出名流,形成一股不可忽略的強大凝聚力,可喜可賀!
YCPA領導班子合影
我們每人都獲得一本YCPA護照,入場券是一張登機證,一走進機場,便受到美麗空姐的熱烈歡迎,穿過藍天白雲的長長走廊,宴會廳中間是一條飛機跑道,很有創意的佈景。航空展覽廳中,遍佈各類直昇機、大小飛機,銀幕上播放飛行史上大事,我們就像上了一堂航空課。晚宴開始時,八位空中小姐用手勢向旅客講解安全措施細節,一舉一動,都令人以為是航機準備起飛,很有噱頭。
美麗的空中小姐列隊歡迎
過去數年,YCPA曾經在大酒店、船上、皇家山上、火車站舉辦過舞會,今年選擇在飛機場,海陸空都試過,逐年不斷向難處挑戰,再攀峰頂。當三頭舞獅入場,不是大鑼大鼓,而是由男女歌手演唱流行歌曲,令來賓眼界大開。從這群年青人身上,看到了活力充沛、生氣勃勃的一幕,看到了新生代打破傳統、勇於創新的精神,看到了華裔精英生力軍開拓視野、融入主流社會的美好未來。
盧嘉珈與ENA國家航空學院總裁貝諾瓦、彭驚濤總領事(在直昇機中)合影
第九屆主席Selena Lu盧嘉珈律師致開幕詞時以粵語做開場白,用「上天下海、無所不能」來形容YCPA年青一代,很有新意。在英法語演講中,由追朔飛機發明百年史,聯想到滿地可華人百年滄桑,打破了「科幻故事,不能實現」的斷言,在航空和華人發展史上,印證了「無所不能」這個定論。繼往開來,不忘前人種樹,特邀YCPA歷屆主席上台接受獻花致謝,也屬薪火傳承之美事。
盧嘉珈致開幕詞
彭驚濤總領事全程以優美流利之法語演說,無拘無束的台風,一派外交家風度,贏來全場讚譽之掌聲,再次給前任、繼任者一個啟示:在民主的加拿大,必須學會互相尊重,擺官架子的老一套是行不通的!不管那個領域,想在魁北克駐足的首要條件就是會說法語,語言溝通的確太重要了。
左起:魁北克移民及多元文化部長韋爾、彭驚濤總領事、貝諾瓦總裁
、盧嘉珈在採青後與三頭醒獅合影於台上
「專業人士」,通稱專家、學者,具備有專業化知識、技能,並有經嚴格考試甄選而獲得認可的證書、執照。按維基百科全書羅列出社會上普遍認同的各種專業人士,依次序為:醫生、律師、教授、藥劑師、心理學家、社會工作者、護理師、教師、會計師、放射師、各種治療師、科學家、工程師、測量師、建築師、飛機師等。又指出,警察並非專業人士,「風水師」不屬於專業人士,因其「專業標準」無法量化;財經專家因為擁有專業資格而被視為專業人士。其他被社會認可的專業人士還包括法官、地產代理、基金管理、音樂家、銀行家、特許財務分析師、程序員、公證師。
華裔青年專業精英團隊合影
華裔青年專業協會囊括了華人下一代各個專業領域的精英,如何將他們凝聚起來,發揮其最大潛力,為造福華埠、服務華人社區,作出貢獻,就要靠YCPA這個平台。看到當天晚上七十名義工穿梭在會場上,不遺餘力,竭盡所能,令人感到無限欣慰。「相信群眾,依靠群眾」這條道理,很多人都懂,但執行起來就不容易。我曾經與YCPA幾位負責人閒聊,才知道他們是「問責制」,主席下放權力,一呼百應,分工合作,各展所長。由於大家平起平坐,分擔責任,工作效率高;像YCPA出版組編輯具有專業水準的雜誌──YCP MAG季刊,就是一個最好例子。他們參加「如何成為領袖」培訓計劃,不斷有新的接班人湧現,所以不愁「青黃不接,後繼無人」。另一點,就是領導層「絕不戀棧」,不求連任,這樣才讓新人有機會「上位」。開會時間掌握得好,爭分奪秒,通過決議,雷厲風行;規章改革,上下一心,大刀闊斧,講究和諧;提高效率,多做好事,少說空話;排除矛盾,解決紛爭,發揮集體精神;以上這些都是YCPA成功的因素。運作穩健的社團,除了有傑出的領袖,更應該有傑出的團隊。YCPA十七年來迅速發展,這些經驗應該推廣,可讓其他華人社團借鏡。
藏族舞蹈:扎西德勒演員留影
從對「東方幽蘭」舞會的贊助者名單可以看得出,YCPA在社會各界人脈方面十分深廣,各大銀行、航空公司、律師樓、商戶都非常落力支持,領導層為這次活動奔波給力,馬不停蹄,功不可沒。助興節目中西合璧,舞獅、拉丁舞、藏族舞蹈扎西德勒、英法語歌曲,處處體現出多元文化。
東方幽蘭舞會圓滿成功,值得慶賀!
從餐前的雞尾酒會到晚宴,食品由伊莉莎白大酒店負責烹飪,各類酒精飲料無限量供應,會場佈置、設計、燈光、音響、貴賓接待、座位編排、這一切籌劃,井然有序,一絲不茍,可知各分組工作量是何等浩大。最難得的是,義工們整晚奔走,幾乎沒有時間用餐。散席後,主席和領導班子等人和義工們一起留下善後,凌晨兩點許才離開,我問女兒是否喝醉,她笑說整晚連喝水的時間也沒有。
來賓們翩翩起舞
為了這次活動能圓滿成功,YCPA動員所有會員全程參與,連幾位專業攝影師也是義務性質,十分難得。這幾天陸續收到朋友們用手機拍的照片和錄影,也有貼到臉書上的。小女兒將姐姐致開幕詞約十分鐘的錄影放到YouTube上與大家分享,她說收到好幾百個讚。我給YCPA的評語是:傑出!
YCPA護照、登機證
(照片由Luxury Moment Photography之Betty Ma和李曉龍Leslie Li以及Munkey Photography提供)
(2016.06.03《華僑新報》第1319期)