2022年10月22日 星期六

拉斯維加斯和大峽谷之旅其三(大峽谷)

在大峽谷看日出
2022年10月14日(星期五)(大峽谷)
凌晨4點許起身,洗個熱水澡,5點左右出門,外面氣溫果然只有0度。我們穿了短袖衣,再外加長袖衣和風褸、圍巾禦寒。開車去大峽谷南緣只有十幾公里,先在網上購買門票,一週7天35元,如果在入門處購票,每天35元。從昨天到現在,我們連大峽谷是什麼樣子也沒見過,幸好一大早車輛不多,很快就可以進入,漆黑的路上,左彎右拐,總算到了停車場,原來已經有好幾百輛車停泊。在風中下車,摸黑步行,慢慢的,東方天際呈現魚肚白,可以看見腳下的山路。我們終於登上谷頂,居高臨下,雖然模糊一片,但已感覺到震撼,因為,眼前一望無際的風景,不親歷其境,無法形容其浩大。
一位遊客幫我們拍合照
我們找到了一大片岩石,當然不是武松在景陽崗醉臥的大青石那麼小,而是大得可以坐上百人之巨岩。在對面天際,出現一道黃色光線,時間是6:07分,天上還高掛著月亮,日月相輝映,湊成「明」字。漸漸的,大峽谷的輪廓映入眼簾,我眼前一亮,屏住呼吸,啊!多麼壯麗的美景,腦際立刻閃出「鬼斧神工」四個字來。我用手機嘗試拍日出,但實在太慢了。6:39分,才看到鹹蛋黃露出了一個弧形,當旭日完全脫離遮掩,是6:58分。觀看日出全過程要花一個鐘頭。
氣勢磅礡、巧奪天工的大峽谷
我把鏡頭移向氣勢磅礡、巧奪天工的大峽谷,驚嘆大自然的奧妙和無與倫比,也深感人類的渺小和不該狂妄自大。曾經在網上讀過這樣一段話:「不管你走過多少路,看過多少名山大川,你都會覺得大峽谷仿佛只能存在於另一個世界,另一個星球。」大自然將這片頂部平坦側面陡峭的山,雕琢成千姿百態的奇峰異石,嘆為觀止也!
在陽台拍大峽谷全景
就像華盛頓不在華盛頓州一樣,原來科羅拉多大峽谷不在科羅拉多州,而是在亞利桑那州。全長446公里的大峽谷,面積約3000平方公里,相當於盧森堡大公國或3個香港那麼大,最寬處13公里,最深處1.6公里,大約有500層樓那麼高。每年吸引500萬遊客,分別到西緣、北緣和南緣遊覽。西緣和南緣全年開放,北緣因為海拔超過2500米,空氣稀薄,冬季峽谷被積雪覆蓋,只有在5月中旬到10月中旬開放,遊客也較少。西緣的風景比南峽谷稍差,但勝在有直升機觀光、U形玻璃橋觀景台鳥瞰老鷹崖、到谷底乘搭遊船、激浪漂流等。南緣遊玩項目不多,純粹以徒步近距離感受大峽谷的壯觀,視野更廣闊,360度無死角,美景盡收眼底。
來!咱們自拍一張!
我們走累了,可以免費乘搭穿梭巴士,有藍線、紅線和紫線,沿途多個巴士站,十分方便,這條線上最後一站的景點跟先前的都不一樣。
Yavapai Point地質博物館
在Yavapai Point 有一間地質博物館,因為時間太早,還未開門,我們先回到旅遊中心,在禮品店,嘉珮買紀念品和玩具送給小可兒和小樂兒,有小動物背包等,還買了一頂大峽谷鴨舌帽送給我。我們也買磁貼,又去觀看科普影片,瞭解大峽谷是如何形成的,並祥細介紹各地質時代。大峽谷谷底的岩石大約經歷了20億年,是地球年齡的一半,故有「活的地質史教科書」之稱。我用手機拍下影片中重要部份,留待日後再慢慢複習、消化。
搭藍線巴士去Market Plaza綜合市場
我們乘搭藍線巴士去Market Plaza綜合市場,在General Store買大峽谷小酒杯和圍巾,又買一本《Good Night Grand Canyon》兒童書給小可兒,然後再乘巴士去Village小村站,在紀念品商店外面的陽台拍大峽谷全景,有小徑步行下去,站在岩石邊緣,感覺既驚險刺激又好像完全與世隔絕。一路走,身上的衣服一件又一件脫去,最後是短袖衣,真希望能換條短褲,因為麗日當空,太炎熱了,必須找個有冷氣的地方躲躲。
我們在El Tovar餐廳用午餐
中午11點,我們到預先訂了桌的El Tovar餐廳用午餐,據網上介紹說,在疫情前,必須於30天前預訂才有位子。這家餐廳接待過諸如羅斯福、克林頓總統和披頭四的保羅‧麥卡尼等名人。原來這是酒店內的餐廳,子鵬上次來賭城出差,曾經住過這家酒店。我們被安排在窗前一桌,放眼望去,是大峽谷無敵景觀,如此環境令人心曠神怡,菜餚味道已經不重要了。老伴總是念念不忘在巴黎那家有300多年歷史的「小椅子」餐廳吃過的正宗法國洋蔥湯,所以她一聽說餐牌上有這湯,就一定要嚐試,我們喚了沙文魚、俄羅斯Stroganoff意粉、墨西哥夾餅Tacos、牛柳漢堡包,飯後甜食有焦糖南瓜燉蛋、巧克力慕斯蛋糕等,大約150元。
下次一定再回來!
乘搭巴士回去停車場,取了車後直接返回酒店休息。我們因一大早起來,累得一倒下床就全部睡去。
看大峽谷日落
醒來後又趕著出門,趁太陽下山之前再返大峽谷,這次去的地點和今早不同,是在西邊,幸好趕得及拍到夕陽西下的珍貴時刻,李商隱「夕陽無限好,只是近黃昏」詩句頓時湧上心頭。我們從今晨的追日出到現在的送日落,我又想起《山海經》中「夸父逐日」的神話故事,夸父立志追趕太陽,終未及,半道渴死,我們是優哉閒哉觀日出日落,是旅遊享樂,不可相提並論。
夕陽無限好,只是近黃昏
我們在大峽谷一家Tusayan餐館吃晚餐,太陽一下山,氣溫激降,只有8度,冷風陣陣,我又穿回長袖T恤,外加風褸。
我們在大峽谷一家Tusayan餐館吃晚餐
回酒店前最後一項行程是去觀星。由於重視原生態,沒有特別的照明設施,夕陽西下,大峽谷就回歸黑暗世界,要步行,還必須靠手機照明,我們覺得還是留在車內避寒,反正停車場那麼大,在哪裡觀星也一樣。的確,我們在伸手不見五指的曠野,靜得有點恐怖的夜晚,繁星遍佈,我們看到了銀河,還有許多喚不出名字的星座。
但不知下次重遊是猴年馬月
終於離開大峽谷,回到酒店,我笑說嘉珮在網上買票一週,只去一天就不會再去,但不知下次重遊是猴年馬月。
在大峽谷旅遊中心的大地圖前留影
和嘉珈通電話,滿地可時間已是午夜,她還在工作。我們每天拍的照片和視頻都貼在雲端,相信全程肯定超過2000張。氣象台預測,明天大峽谷將會有暴風雨和雷電交加,感謝老天爺作美,幸好我們今天沒有遇到烏雲密佈和風雨襲擊,否則可掃興也!
我們去觀看科普影片,瞭解大峽谷是如何形成的