2019年11月18日 星期一

第1072篇:《餘言》

威尼斯聖馬可大教堂內被海水注入(14.11.2019)
歐遊回來轉眼已兩週,事後回眸,慶幸每次都避過災劫。離開西班牙巴塞隆那,翌日就發生加泰羅尼亞民眾爭取獨立的52萬人大示威;剛離開法國尼斯,幾個鐘頭後就傳出暴雨成災,美麗海濱變成澤國;剛離開意大利威尼斯,就驚聞50年來最嚴重的水患,一米半的海水將聖馬可廣場淹沒;前天巴黎3000多名黃背心在13區意大利廣場肆虐,這裡正是我們每次出入巴黎必經之地,也是兩個旅行團的集合和散團地點;西班牙北部昨天漫天大雪,有些地方我們都曾經停留過,還拍過照片。

巴黎警察在第13區意大利2商業中心清場(16.11.2019)
剛才與老同學通視像電話,這是離開巴黎後首次通話,知悉他和夫人都感冒,我們也好不到哪裡,但我一直不甘示弱,絕不被感冒屈服,所以表面上看,我還是挺硬朗。老同學問及滿地可的大風雪,我們已見慣,沒什麼大不了。我說服他早日將店轉手,到加拿大旅遊,享受退休晚年。
路志正大夫紀念集全套三大本
剛放下手機,就收到瑞士江麗珍同學的信函,寄來了路志正大夫百歲壽宴盛況照片。
壽宴上路老與小曾孫女穎妍合影。後排(右起):路京達、江麗珍、伊莎貝拉、路嘉明。前排老壽星身旁是路老的學生、現任北京廣安門醫院院長胡元惠。(16.11.2019)
路老的門生為壽慶出版了一套大三本的《百歲國醫大師路志正行醫八十週年紀念集》,包括:卷一、影像實錄;卷二、頌賀雅集;卷三、休閑筆記。麗珍將《頌賀雅集》中部份詩詞書法拍了照片寄來,先睹為快,計有:許之遠老師壽聯墨寶、姚洪亮和蔡麗華《千秋歲》賀詞、鄭懷國《朝中措》賀詞、江麗珍七律賀詩和《千秋歲》賀詞、盧國才《壽星明》賀詞等。還寄來路老與曾孫女穎妍合照多張。
紀念集中,許之遠老師贈路志正大夫壽聯墨寶
老友問我,巴黎回來,為何遲遲未見廿九篇《歐遊日誌》貼在《無墨樓‧麗璧軒》博客上,我告知正在快馬加鞭、日以繼夜趕稿,已經完成了第19篇,也就是到威尼斯(10月27日),還有大約十篇就結束,可望在本週內貼上。延遲的原因有三,其一是許之遠老師來滿地可掃墓;其二是活動頻頻,詩友們紅寶石酒樓雅集,聽奧巴馬總統演講;其三是汽車租約期滿,必須去找租新車,等等。
紅寶石酒家雅集合影,前排坐者(左起):許之遠老師、譚銳祥壇主、伍兆職詩翁、白墨(盧國才)。後排站立者(左起):唐偉濱、陳鵑、榮麗瑋、方林達、紫雲(馬新雲)、陸蔚青、羅曉軍、辛秋敏、潘潔心社長、朱九如、王瑞文。(10.11.2019)
許老師的火車於上週日下午1點40分抵步。我的汽車租約早在10月27日期滿,本來打算去租車公司先租一週代步,但外甥女來電話,叫我去拿回我贈送給她兒子的Toyota Camry回來駕駛,直到租了新車才送回去。小女說大雪紛飛,擔心我開舊車有危險,於是她把Corolla開到唐人街,與我的Camry互換,然後一塊去火車站接許老師;因為聽說他帶了廿本回憶錄來,每本三磅重,拖了兩件行李,再加上拐杖,對於85高齡的老人家,其艱難可想而知。我們在唐人街買香燭紙錢,燒肉、生果,又買一瓶紅酒;接了許老師,和小女與小婿分手,我開了Corolla去皇家山墓園,很順利就找到許復琴(乃鷹)老先生的墳墓;雪地上擺放祭品,灑酒,點燭燒香,焚燒紙錢,然後離開墓地。
《許之遠回憶錄》厚約八百頁
返回拉娃舍下,許老師為20本書逐一簽名落款蓋章,寫上各詩友名字。稍微休息,五點許出門去唐人街,幸好聖羅倫大道有一個車位。我用小拖車將書拉到紅寶石酒家,譚銳祥壇主、伍兆職詩翁、潘潔心社長、唐偉濱、王文瑞、紫雲、陸蔚青、方林達、榮麗瑋、朱九如、羅曉軍、陳鵑、辛秋敏、許老師和我,席開兩桌。許老師回憶錄《翻騰年代的經歷》,厚近八百頁,48萬字,堪稱巨著,帶來的廿本,全部售完,並將所得捐給詩會。由於詩會基本上沒有任何活動,也不需要什麼經費,廿年前成立時,我與譚公約法三章:他出錢,我出力,這個宗旨一直沒有變,所以,我與譚公商量後,決定將售書款項完璧歸趙,全數交給許老師,知道他一定不肯要,我在星期三早上送他到火車站時,將放書款的信封塞進他的行李箱中,待他回到多倫多,翌日我再給他打電話,解釋一番。
紅寶石酒樓聚餐後合影,左起:伍兆職詩翁、方林達、許之遠老師、白墨(盧國才)、潘潔心社長。(10.11.2019)
送許老師到火車站後,我到唐人街楓華書市見潘潔心社長和張健總經理,商量關於三慶的聯歡晚宴。所謂三慶,就是《華僑新報》出版1500期,魁北克中華詩詞研究會成立廿週年,「詩壇」出版900期。由於歐遊期間停刊四期,「詩壇」第900期延至12月26日,所以最後決定,於今年12月20日(星期五)晚上假座紅寶石酒家舉行慶祝晚宴,票價30元。「900期紀念特輯」將於第899期推出。
《華僑新報》三慶通告
美國歷史上首位黑人總統奧巴馬於上星期四在滿地可有一場演講,女兒六月份就已經在網上訂購入場券,每張132.25元,由於她是坐在VIP貴賓席,剩下一張票由小女的朋友代替。不知究竟是因為討厭特朗普而懷念奧巴馬,還是因為喜歡第一夫人米雪兒而「愛屋及烏」也愛奧巴馬,當晚座無虛席,一萬兩千聽眾中,大部份是年青人。
奧巴馬總統演講會會場於Bell Center冰球場(14.11.2019)
離開白宮才幾年時間,奧巴馬滿頭白髮,但反應敏銳,舉止瀟灑,風采依然。他接受主持人提問,很注意談吐,不卑不亢,不得罪特朗普,不談論杜魯多,很大篇幅都是氣候、環境、青年等話題,特別提到9月27日滿地可50萬人參加全球氣候大遊行這件大事。我全程用手機錄音,回家再重覆聽幾遍,看看西方政治家與我們中國領導人有何不同。
與長婿(左一)、小女嘉珮(右二)、小婿子鵬(右一)和小女之朋友(右三)聽奧巴馬總統演講。(14.11.2019)
希望寄托在下一代!這是奧巴馬演講的精髓。今天下午,我們到托兒所參加小可兒兩歲生日會,看到班上十幾個小同學和她一起過生日,吃蛋糕,思維開始追憶兩女在她們兩歲生日時的情景,觸景生情,感慨萬千。
托兒所參加小可兒兩歲生日會(18.11.2019)
(2019.11.21《華僑新報》第1500期)