2020年10月5日 星期一

第1118篇:《疫秋》

台北中秋月(2020.10.01陸國彬攝)
疫情加劇秋無月,風雨哭陰陽。今年節慶,憂中作樂,分外思鄉。
宅家禁足,視頻遙訴,切莫悲傷。填詞繪畫,臨書寫字,遂願安康。

──《人月圓》庚子中秋感賦

魁北克省新冠病毒疫情日趨嚴重,大滿地可地區從十月一日起升至紅色警戒級別,這幾天每日新增病例都超過千宗,魁省確診累計已逼近八萬宗。今年庚子中秋佳節,正好是紅色警戒實施的第一天,所有酒吧、餐廳關閉,嚴禁私人家庭探訪,我們本來打算一起到長女家賞月的原計劃又泡湯。

老天也有感應,中秋那天,雨下個不停,晚上沒有月亮,不能賞月,心理上反而因慶幸而獲得平衡。同學問我為何沒有寫中秋詩詞,答曰:盧郎才盡也!寫不出來啦!在《白墨詩詞集分類》「中秋」條目中,有近四十首詩詞,寫來寫去都是嫦娥起舞、玉兔蟾宮、吳剛伐桂、佳節思親、中秋懷遠,如今若再炒冷飯,了無新意,不如不寫。如此類推,元宵、清明、端午、七夕、中元、重陽、冬至、除夕,一年一度,每年重覆,還能寫出什麼來?如果說今年中秋是「疫秋」,也太悲傷了!

鄭惠明送來一大袋魚

鄭石泉詩翁於今年3月30日病逝,6個月後的9月30日中秋前夕,鄭老之女兒鄭惠明,自己一個人驅車到拉娃舍下,將一大袋蘋果、梨子,以及她夫婿垂釣的好幾條肥魚包括鱸魚、魴魚(多利)等送給我們。她說趁十月一日嚴禁私人家庭探訪之前送來,隆情厚誼,無以為報,老伴將她切片曬乾的兩包山楂乾回禮;我們都戴口罩,彼此在屋前相見,甚至連一杯茶也沒招待。這是自2011年6月19日惠明與夫婿偕同小女兒到訪寒舍,九年之後再次見面,當時一起拍照的小女兒如今已讀大學。

法國老同學傳來今年中秋夜家裡拜月照片

中秋佳節,月餅飄香,老伴料理拜祖事宜,家裡一片冷冷清清。回想昔年在柬埔寨金邊、在越南西貢、在泰國曼谷,中秋節可熱鬧了,除了中午拜祭祖先,晚上還拜月。越南的中秋節又是兒童節,我還用白葉骨、玻璃紙給眾甥編製五彩燈籠,有五角星、兔子,裡面還點蠟燭,我還糊了一個好大的星星燈籠懸掛在大姐家門前。當晚,一大群小孩子手提燈籠,還有手推動會咚咚響的小舞獅、小舞龍、小兔子,大家似乎在比賽看看誰的玩具最「牛」!轉眼數十年過去,往事只能回味矣!

地中海中秋夜(2020.10.01林成輝攝於法國科利尤爾海濱)

老同學在法國最南端科利尤爾鎮度中秋,拍下了地中海明月高懸的中秋夜照片,並題了張九齡的「海上升明月,天涯共此時」詩句,蔡麗華同學看到照片後,就畫了一模一樣的中秋月,幾可亂真,還在畫上題了蘇東坡的「但願人長久,千里共嬋娟」詞句,令疫情下的寂靜中秋,增添詩意。

蔡麗華筆下的中秋月色(2020.10.03)

今期「詩壇第941期」可以說是中秋特輯,由於來稿實在太多,報紙版面有限,除了居於本省詩友作品優先見報,居外省或海外的詩友佳作只能在網頁發表,其他各類題材(如詠花詩)也依次類推。為了盡量讓多一些詩友作品見報,較長的詩詞曲賦,也只宜在詩壇網頁刊登,希望詩友諒察。

庚子中秋夜,與老伴對影成雙嚐月餅

「天涯共此時」,我們與萬里以外的親人同賞一輪明月,大家將賞月照片貼在朋友圈分享,所以,我除了看到法國月亮,也同時看到香港月亮、台北月亮。猶憶1979年的中秋夜,我在泰國素輦難民營,當晚的月光明亮,營中沒有月餅,只有清茶。

瑞士日內瓦中秋夜(2018.09.24)

兩年前,我們在瑞士日內瓦,與路京達、江麗珍老同學夫婦共度中秋夜,從餐館用晚膳後,回到麗珍的家,再嚐月餅、賞月,一晃兩年過去,疫情之下,佳節又臨,依然明月,人事全非,我們有生以來第一次在病毒恐怖陰影下過雨夜中秋。

庚子中秋夜,甥女一家在香港賞月時自拍

蘇軾(子瞻)在中秋夜寄胞弟蘇轍(子由),填下了《水調歌頭》;2008年戊子中秋夜,也是迷濛細雨,不見月光,我思念住在萬里以外越南西貢的國良胞兄,也填了一闋《水調歌頭》:「佳節迷濛雨,廣宇暗昏光。東坡水調堪詠,把酒獨吟觴。明月為何不見,靈感猶難再現,誰共我疏狂?筆紙攤開後,覓句苦徬徨。  墨雖淡,情尤切,夜正長。多年去國,南北兩地苦思鄉。骨肉關山遠阻,手足天涯難聚,夢裡話滄桑。但盼秋風後,早日願能償。」因為是年年底,即將赴越,心裡一直盼望渴待。兄弟闊別34年後終於重逢,沒想到這一次相聚,竟成永訣,噓唏!屈指胞兄已辭世八年矣。

小澄澄七歲生日彩色鉛筆畫(2020.10.05)

中秋佳節,思念遠方親友,除了寫詩,還可以繪畫。我嚐試為老伴之姐姐的小孫女繪畫,她剛剛度過七歲生辰,完成後用手機拍下,寄給在香港的甥女。日前曾用鉛筆給小可兒畫了一幅她在5月6日拍的大頭像,伍老說如果是彩色就更好,所以我正打算重新畫一張色筆畫,聊表思孫情意。

小可兒黑白鉛筆畫(2020.09.30)

寫到這裡,剛剛收到瑞士江麗珍用一枝簡單鉛筆畫了她的小孫女妍妍看書的側面素描,蔡麗華也同時畫了同樣一張素描,我回覆:「畫壇雙麗,各有千秋。」

小孫女妍妍素描(2020.10.05江麗珍繪)

又收到法國Calmar高鴻泉的好幾幅色筆寫生風景畫,他學生時代在柬埔寨金邊曾經隨畫師繪戲院廣告,後來自己開廣告社,是畫壇前輩。

Colmar大教堂(高鴻泉色筆寫生)

疫秋之下,逆境求存,苦中作樂,畫意詩情,但願疫情早日結束,普羅大眾平安、康樂是禱!

(2020.10.08《華僑新報》第1546期)