2012年12月19日 星期三

第841篇:《新紀》

11月2日,離2012年12月21日「世界末日」還有50天,本欄提前寫《末日》,並在篇末寫道:「但願今年12月21日,本欄還能見報,內容就不再與「末日」有關,題目到時就叫「新紀」吧!」雖然本文後天才見報,還有兩天才是「世界末日」,但我相信這篇隨筆會見報,世界並沒有末日!

然而,對於美國康州新鎮居民來說,上週五的校園槍擊案就已經是「世界末日」提早降臨。桑迪胡克小學20名一年級小學生和6名教職員罹難,他們的家人將度過一生中最黑暗的聖誕節,如果真的有「世界末日」,其悲痛也不外如此。活下來的孩子們,曾經目睹老師和同學被最少兩槍、最多11槍的行刑式射殺,今後的日子將籠罩在大屠殺的陰影下,心理創傷對他們的成長極其不利。痛定思痛,如何制止接二連三的槍擊案再度發生,成了奧巴馬總統當務之急。這位榮獲諾貝爾和平獎的白宮主人,除了插手伊拉克、阿富汗、敘利亞、以巴衝突之外,更應該關心美國本土的兇殺案。

最諷刺的是,康涅狄克州今年四月才剛剛廢除死刑,同時也是槍枝合法州。這名年僅20歲的兇手藍札Adam Lanza,從小就隨父母親去參加射擊活動,耳濡目染,最終用家裡的槍射殺幼稚園教師的母親,然後帶了至少三把槍到桑迪胡克小學大開殺戒,導致女校長和其他四位女教師、廿名學童喪生。據悉,兇手母親愛好收藏槍枝,離異的父親每年要向母子倆交24萬美元的撫養費,屬於富裕家庭出身。

7月20日,美國科羅拉多州奧羅拉市發生電影院槍擊案,釀成12人死亡,58人受傷的慘劇。本欄寫了第820篇《瑣思》,探討槍擊案的源頭,又提及槍枝氾濫的嚴重後果。在第813篇《隨聊》一文中,再次回憶1989年12月6日在滿地可理工科大學殺害14名女學生之慘案;2007年4月16日美國維珍尼亞理工大學發生殺了32人的校園槍擊案。曾經斷言:「這一件又一件的校園血案,與槍枝管制關聯極大,只要人人可以從不同管道取得武器,殺人又不會被判死刑,這樣的悲劇一定會不斷重演。」主張槍枝管制的紐約市市長彭博在電影院槍擊案發生後曾表示:「無論是在美國東海岸還是西海岸,無論是在大城市還是在小城市,槍每天都在殺人,被殺的人數量正在增加。」武器大王要發大財就必須發動新的戰爭,開闢新的戰場;而槍枝買賣的前題,則必須是社會越動亂,生意就越興旺。治安愈差,民眾紛紛買槍自衛,就成了理所當然。支持合法買槍的一群揚言:如果當時人人手中有槍,兇手開第一槍時就立即被制止,便不會大開殺戒,任由他向手無寸鐵的無辜狂掃肆殺。

不管怎樣,美國這世界最大的武器擁有國,必須承擔所有後果。奧巴馬的諾貝爾和平獎是否拿得令人心服口服,除了從國外撤軍,還必須令金元帝國子民能平平安安度過「和平」的日子。世界末日沒有到來,但美國此起彼伏的槍擊案,人心惶惶,亂世用重典,矯枉宜過正,難道最終要學一些亞洲國家,只要查出擁有槍械就像擁有毒品那樣,分分鐘會面臨死刑,才能杜絕槍擊案之發生。

無獨有偶,與康州校園槍擊案發生同一天,在槍械管制非常嚴厲的中國大陸,36歲的兇犯閔擁軍,手持菜刀進入河南省信陽市光山縣文殊鄉陳棚村完全小學,瘋狂砍傷了一名84歲老太太和23名小學生,其中7人重傷。據悉,兇犯從16歲開始患癲癇症,病情嚴重,有暴力傾向,近日受「世界末日」言論之影響而狂性大發,雖然沒有槍械也能大開殺戒。可憐無辜的小學生,遭致飛來橫禍。

由於末日說之廣被傳遞,很多人都相信12月21日這一天人類滅亡,12月22日的太陽不會升起,一天只能是:上午是黎明,下午是黃昏,不會再有艷陽高照。隨之而來的是地球降溫冰封,「第五太陽紀」終結。第五太陽紀始於紀元3113年8月11日,歷經馬雅大周期5125年後,現今西曆對照,這一日為公元2012年12月21日。預言是否應驗,後天本文見報時就可分曉,但聰明的片商就大動生意腦筋,《明日之後》和《2012》等影片應運而生,管他末日來與否,先將觀眾的鈔票裝進口袋。

先知、占卜、啟示錄、懺語、預言,都被用來預測世界末日。然後就是「新紀」New Age論,對未來產生疑惑、恐懼、空幻,就會去追求新的靈修。研究宇宙靈界、通靈、神詭、奧秘等另類學說,來平衡因末日驚恐心理。許多學富五車的無神論者也開始涉及神學,並著書立說,找尋宇宙不可思議的靈界。可以相信,「未來學」會吸引越來越多的學者去探索、追蹤。最近一項調查顯示,大約百分之二十的美國成年人有新紀思想元素,他們開始相信有神論、後世、占星學、心靈能量、靈體生物、人類潛能,他們對靈氣之研究更有興趣,相信直覺、第六感、超能力、特異功能等等。

當過了12月21日,我們大家都無恙的活下來,我就必須面臨無法改變的事實:下週五「詩壇第677期」是最後一期。這幾個星期收到詩友從四面八方寄來的詩詞,都深表惋惜。失去的東西才倍覺珍貴,我非常珍惜這十三年的成果,像譚公說的「詩壇有始幸無終」,詩還在!詩壇沒有終結!詩壇沒有末日!
(2012.12.21《華僑新報》第1139期)