2018年4月4日 星期三

第997篇:《園丁》

《蒙城中華語文學校》特刊
揮汗耕耘卅五年,春風化雨效前賢。
欣栽幼樹勤澆水,喜育新苗樂墾田。
一代良師無倦悔,千秋大業有承傳。
辛勞默默誰知曉?史冊留名碩果綿。
──賀蒙城中華語文學校卅五週年校慶


月前喜接蒙城中華語文學校請柬,獲邀出席慶祝35週年校慶晚會,請柬寫道:「本校為一非牟利機構,以教育華裔子弟,傳承中華語言及文化為宗旨,薪火相傳,至今卅五載。茲訂於四月七日舉辦晚會,隆重慶祝此一里程碑,並定“深耕歷載,繼往開來”為晚會主題以自勉。」每當想到海外華文教育工作者,欽慕之情油然而生,憑他們的無私奉獻,辛勞付出,讓中華文化薪火不熄,所以不管有多忙,一定赴會致賀。今晨起來,寫了一首詩,表達由衷敬意,並向園丁們致以崇高的敬禮。
2007年學生才藝比賽特刊
多年前,我與譚銳祥壇主曾經是蒙城中華語文學校的榮譽董事,也參加過幾次活動,包括結業典禮、才藝比賽頒獎儀式、學校會議等,並很榮幸為《學苑》校刊撰稿,寫過一篇「錯字」。後來由於事務繁冗,加上療傷等緣故,譚公也因日理萬機,年邁奔波,這幾年也就慢慢淡出。但心中一直關注華校動態,每次剪報,若見到報上有關蒙城中華語文學校的新聞,一定剪存放進文件夾中。
《二零良六年全加華文教育會議》紀錄特刊
藏書中有《二零零六年全加華文教育會議》紀念特刊,內中詳細記載當年由蒙城中華語文學校主辦,本市六校協辦的全過程;會議由8月11日到13日在滿地可麥基爾大學學生賓館舉辦,與會者兩百多人,演講者二十多位。大會主題是「海外華文教育的新機遇與新挑戰」,特刊中還可以在王筱蕙博士的專題討論中,讀到許之遠老師的「中國文字與文化的傳承」一文,從六書的分析,主張堅持正體字教學,有很獨到的見解;劉聚富院士關於孟母三遷的英語專題講座,很有收藏價值。
陳喜澄董事(左)、劉聚富院士(右)榮獲英女皇登基六十年銀禧紀念獎章
查閱蒙城中華語文學校簡史,可以追溯到1983年,學校3月6日正式開學,當時只有60名學生,租用Vanier高中在Decarie校舍。1986年立案為非牟利機構,是本市唯一享有發捐款收據資格的中文學校。35年後的今天,學校發展到有超過80位教師和1400多名學生,成為目前全加拿大最具規模的華校。自1992年起,由於不再獲得政府補助,所有經費來源只靠義務工作人員、學費和一些捐贈維持。全憑學校董事會、家長會、教學小組、義工團隊通力合作,以及僑界、商界的支持,數十年如一日,而最重要的,是教職員對弘揚中華文化的熱忱,甘心情願,無私奉獻,才有今天的成就。
學生作文壁報
在加拿大辦中文學校,困難很多,尤其在法語佔主流的魁北克省;學生除了必修法語之外還應努力進修英語,掌握雙語的擔子已夠重了,再加上難寫易忘的中文,一筆一劃生吞,逐字逐詞死記,挑戰就更大。不但要有時間、有興趣、有毅力,有濃郁的學中文氣氛和良好的學習環境,更重要的,還必須有一群肯吃苦捱撐、任勞任怨的教師去循循善誘、潛移默化,去循序漸進、點滴灌輸;還必須有一群全力支持的家長,給予鍥而不捨的督促與持之以恆的鼓勵,孩子們才可能貫徹始終。
洋女學生的中文寫作壁報
蒙城中華語文學校這批園丁辛勤開墾拓荒,精心栽培澆灌,幼苗茁壯成長。辛苦播種,必有收獲,這份奉獻,影響深遠。不會說中文的華裔子弟終於能用中文讀報、寫信、對中文和中華文化不再疏離、陌生,中文教育開始收效,孩子們學到的不僅僅是漢字,更重要的是倫理道德,是優良的文化傳統。他們從古詩、兒歌、民謠、寓言、成語中吸收中華文化的精髓,從民間故事、歷史人物、神話傳說中,接受孝道、仁德、忠義、廉恥等這些做人的道理,足夠影響他們一生,終身受用。
學生的繪畫作品
卅五年一幌就過去,桃李春風,作育英材,回首前塵,感慨萬千。歲月催白了園丁們的華髮,百年樹人的大任一刻也沒有卸下。當年汗水澆新樹,今日繁花蔭滿林,默默耕耘的教師們令人肅然起敬,鼎力支持的家長們令人豎大拇指。蒙城中華語文學校的成功,給後人提供了寶貴的辦學經驗和有益的啟示,只要肯幹、敢闖,沒有什麼困難不能克服,沒有什麼奇蹟不能創造。
2016年結業典禮上,孩子們上台表演
猶憶2009年3月20日,本欄曾寫第645篇隨筆《僑校》,祝賀魁省蒙城中文學校(後改名魁省中華文化教育學院)成立30週年校慶,當時錄了20週年校慶時的《沁園春》賀詞,又在篇末填了《桂枝香》,九年過去了,學校易主,校長何宗雄博士一直在療養院,頗令人傷感。有人說,教育工作者嘔心瀝血,就像蠟燭,燃燒自己,照亮別人,這個比喻太悲觀!我希望他們是黑夜裡指引船隻方向的燈塔,是啟蒙教化、尋找竅門、求知探索的領航者。願所有教育工作者都能因為他們的貢獻而改變世界,都能得到學子的敬重景仰,更期望事業有成的學子,能熟讀《弟子規》,飲水思源,知恩圖報,恩欲報,報恩長。
(2018.04.05《華僑新報》第1415期)