2020年1月12日 星期日

第1080篇:《添孫》

小樂兒出生第一天(2020.01.10)
公孫會,前歲可兒乖,今歲樂兒來。湊成「好」字歡歌載,合家可樂笑顏開。喜飴孫,情可樂,樂心懷。
且莫管、老殘雙鬢白;也莫問、事忙千卷積。孫繞膝,樂乎哉!可兒祖蔭精英輩,樂兒天賜棟樑材。願栽培,真漢子,好男孩!
──《最高樓》愛女嘉珈喜得男孫樂兒
歡迎小樂兒回家(2020.01.12)
2017年11月18日,孫女可兒Amelia降生,我們首次晉升外公外婆,本欄第978篇寫《抱孫》,篇前填了《蝶戀花》;兩年零一個多月後的2020年1月10日,可兒迎來了弟弟樂兒Mathis,我寫這一篇隨筆《添孫》,填了《最高樓》,把「可」和「樂」都嵌了進去;算是外公給兩孫的見面禮。
歡迎小可兒回家(2017.11.22)
給小可兒的《蝶戀花》也是大白話:「花甲年華方晉祖,白首公婆、最喜添孫女。兩老歡欣常自語,可兒幾歲能歌舞?  點滴真情澆小樹,守護栽培、玉立經風雨。多少春暉應記取,善心聰慧知今古。」而今,兩歲的小可兒開始又唱又跳,書中常亂畫,筆下喜塗鴉,已成了家裡的開心果。
小可兒喜歡的大都是益智的玩具(2020.01.10)
懷了小可兒的喜訊,是我們亞洲之旅期間,嘉珈到上海、南京開會後來香港與我們會合時,在酒店告知。當時我就順口說:在滿地可出生,就叫可兒吧!2019年母親節後的星期一,我們收到女兒的短訊,是一張驗孕棒的照片,告知她懷第二胎,當時老伴就說,可喜!可樂!不管是男是女,就叫樂兒吧!
小可兒在托兒所(2020.01.09)
7月9日,女兒見了婦產科醫生後回到拉娃,告訴我們是男嬰的好消息,湊成個「好」字,並透露預產期是2020年1月,我們立即去查農曆,如果能在1月25日以前誕生,依然是肖豬,與他媽媽一樣,否則就肖鼠了。我們開始為樂兒找個正式的中文名字,男孩子,乳名可以用「兒」,長大了就不宜用,最後,我們取得了共識,就叫盧樂軒,既有「樂」,也有「麗璧軒」的「軒」。
小可兒在托兒所(2020,01,10)
猶憶女兒懷了小可兒時,運氣極佳,在出席宴會抽獎時,一人獨得六萬元大獎,包括去法國巴黎頭等艙機票和大堆獎項;而這次懷了小樂兒時,好運當頭,女兒成為滿地可最大律師樓Lavery的合伙人,並因此而上了滿地可多家報刊(包括《責任報》等)頭條,因為懷孕七個月還能成功跳槽,是律師界從未有過的創舉。聽到這個喜訊時,我們正在歐洲旅遊,當時勸她不要太操勞,小心身體,並勸她不要連任滿地可青年商會主席,安心養胎。誰知她堅持上班,直到聖誕節才開始放產假。
首次抱小樂兒(2020.01.11)
就在她去猶太醫院生產前兩天,還為滿地可青年商會JCCM錄了一段視頻,回顧她擔任主席18個月來的心路歷程,總結成績,並將職位移交給新當選的下一任,作為商會87年來第一位華裔女主席,終於圓滿完成了她的歷史使命,她的名字將永遠留在JCCM史冊上。我們希望她多騰出時間給兒女,把家庭和事業兼顧,不要厚此薄彼,她雖然口頭答應,但只要有挑戰性的機遇,她一定會爭取。
給小可兒讀故事書(2020.01.09)
為了迎接小樂兒降臨,我們取消所有出外旅遊的計劃,老伴答應會到女兒家陪月,我則兩邊來回跑。因為我在女兒家寫稿,精神無法集中,一會兒陪小可兒讀兒童故事書,教她繪畫塗顏色,一會兒陪她玩積木、玩彩色捏泥,一會兒帶她出去玩雪,總之,只有回到拉娃家中,躲進樓上臥房,我才有靈感,否則,對著電腦一個字也打不出來。而且,日語功課也只有在寧靜環境中才能完成。
外婆第二次去看小樂兒(2020.01.11)
由於選擇手術分娩,醫生約定了1月10日(星期五),護士來電話告知一大早六點半前必須到達猶太醫院。所以我們星期四到女兒家過夜,翌日陪小可兒吃早餐後送她去托兒所,下午四點許去接她回來。整日在等手機響,一直到下午一點半,才收到洋女婿的短訊,告知小樂兒在上午10點27分出生,重7.7磅,並傳來第一張照片。老伴迫不及待,吩咐小女兒放工後回來接她去猶太醫院,讓我一個人看小可兒,拍了照片和視頻,還拍到小樂兒的笑臉,星期六下午,輪到小女兒和小婿看小可兒,我與老伴去猶太醫院,大雨傾盆,我們連奔帶跑進去C翼,在576號房,抱小樂兒拍照,他睜開大眼睛,像小姐姐一樣吮手指。我寄照片給許老師,他電話留言,大讚小樂兒長得結實、健康。
吮手指的小樂兒(2020.01.11)
我打電話將喜訊告知姐夫、大姐、澍嫦甥女、寶娟甥女等,又將照片傳去香港,貼在親友圈給振華哥、惠萍姐、國翔哥、國彬弟、國偉弟、惠茱妹、潔怡甥女等,很快就收到他們熱情的祝賀。
小樂兒與嘉珮小姨合影(2020.01.10)
就在星期五去超市買菜時巧遇伍兆職詩翁夫婦和女兒,我第一時間將添孫喜訊告知伍老,他隨即就寄來一首《臨江仙》賀詞;瑞士江麗珍是第一位饋贈大作祝賀的老同學,當時她還在Gstaad旅遊,在酒店填了一首《鷓鴣天》傳來。曾任歐老師、廖如真老師來電話留言,又在微信祝賀。陳景秋、杜秀賢、蔡麗華、鄭懷國、郭蓮燕、林成輝、陳碧英、黃金珍、許懷嬌、李錦榮詩兄、李寶珠姐、薛群英表姐、姚洪亮學兄、劉家驊詩兄、潘潔心社長、何鸞香、林景美、陳玲兒、馮雁薇姐、馬新雲詩友、吳樹發甥兒、鄺嘉華、唐偉濱詩友、陸蔚青詩友、曾慧琳、高通、陳黛黛、李忠祜詩友等,都先後給我寄來溫馨的祝賀留言和詩詞,隆情高誼,銘記心中。雖然我是同學之中最遲抱孫、添孫的一位。
小樂兒給姐姐抱抱(2020.01.12)
女兒星期天下午從醫院回家,小可兒與小樂兒姐弟喜相逢,一起拍照,此情此景,怎不感人?
小可兒與弟弟第一次見面(2020.01.12)
(2020.01.16《華僑新報》第1508期)