2017年11月21日 星期二

第978篇:《抱孫》

2017.11.19可兒誕生第二天與外公外婆合影
花甲年華方晉祖,白首公婆、最喜添孫女。兩老歡欣常自語,可兒幾歲能歌舞?
點滴真情澆小樹,守護栽培、玉立經風雨。多少春暉應記取,善心聰慧知今古。
──《蝶戀花》喜添小外孫女可兒有感

女兒嘉珈星期六(11月18日)傍晚6點22分在滿地可猶太醫院產下女嬰,母女平安。我這外公喜得孫女,堪慰老懷,連續幾天的擔心憂慮,總算可以放下心來。當晚收到孫女降生後的第一張照片,喜出望外,第一時間通過微信、電郵、WhatsApp傳寄親朋好友,並用視像電話向遠方親人報喜。

2017.11.22可兒回家
本來不打算驚動朋友圈,所以只告知幾位老同學,隨即收到江麗珍同學的《臨江仙》、蔡麗華同學的《天仙子》、鄭懷國同學的《喜遷鶯》,同時又收到伍兆職詩翁兩首七絕賀詩,以及溫州劉家驊詩兄兩首步韻賀詩。這濃情厚誼,令我深受感動,於是,將今期隨筆「語言」一文抽出,換上這一篇「抱孫」,並用白話填了《蝶戀花》,是希望將來小孫女長大後,可以讀得懂她外公淺白的詞。
可兒第四天終於肯睜開眼睛拍照
自從今年3月25日嘉珈在香港「君臨海域酒店」27樓2701房中向我們宣佈她懷孕(見「亞洲之旅其十六」),並告知預產期是十一月中,這喜訊足足牽引我們八個月。當醫生證實是女嬰之後,嘉珈就給女兒取名Amelia,而我這外公也很快就給她一個中文名字:可兒,滿地可出生的小女兒、小孫女兒。老伴說,可兒長大之後,「兒」字改為粵語同音字「宜」,可宜。為了迎接小生命降臨,女兒遷入新居,女婿親自裝修一間嬰兒房間,從選擇牆壁顏色,從嬰兒Bugaboo推車,從傢俱到燈飾,一絲不茍,嚴格要求。他們夫婦每週要去上孕婦課程,要定期去醫院檢查,待產的一切準備就緒。
2017.05.13嘉珈中六萬元大獎後與詹鉅輝先生合影
可兒在媽咪肚子裡,就帶給不少好運,首先是今年5月13日晚上出席宴會時抽到了六萬元大獎,一人獨得,包括法航兩張頭等艙去巴黎來回機票價值8000元,入住Mandarin Oriental Paris五星級酒店,兩晚3500元,參觀並入住Moet et Chandon香檳酒莊價值3000元,全程由Maserati豪華名車接送,此外還有從意大利運來的名家設計Roche Bobois沙發和酒櫃價值16000元、晚禮服3000元、男士服裝4000元、舞蹈課程60堂6000元、皮膚美容3000元、三晚古堡酒店3040元、芭蕾舞演出全年入場券11500元、以及一部咖啡機2695元等。於是,夫妻倆就在八月份去了一趟巴黎,在鐵塔下拍攝可兒在媽咪肚子裡的照片,將來她懂事時,可以拿著照片對她說:妳未出生就已經去了上海和南京開會,去香港和巴黎旅遊。
2017.08.09可兒在媽咪肚子裡遊巴黎鐵塔
雖然大腹便便,但女兒並沒有放下律師樓工作,她一直上班到十月底,即使休假在家,女秘書還經常拿文件到家裡給她簽署,許多客戶依然每天和她電話咨詢。她還出席多項社團活動,包括加拿大名人講座、夢湖園基金會25週年晚宴,以及在伊莉莎白大酒店主持滿地可中華醫院99週年慈善晚會。她又出席好友婚禮,甚至答應如果未分娩,會陪我去Place Bonaventure參觀滿地可書展。
2017.10.14中華醫院慈善晚會大會主席致詞
本來預產期是上週四,但延至上週五下午四點才去醫院待產。我星期六在麥大上課時,心不在焉,老是牽掛女兒是否分娩。下午一放學,立即開車去猶太醫院,老伴和小女、小婿已久等,我們到K區三樓3號房,每次只允許兩人進去,不一會,醫生就通知,必須進入產房,吩咐我們先回家等消息。我們大約五點半離開醫院,去吃越南牛肉粉,然後一起回家。我太疲倦,上床小睡。晚上八點半,洋女婿傳來可兒出生後的第一張照片,老伴上樓把我喚醒,喜訊傳來,大家都非常雀躍。
2017.11.18Amelia誕生後第一張照片
這幾天幾乎每天都往醫院跑,今期「詩壇第801期」是在猶太醫院組稿後寄出給詩友校正。由於今期有多首詩詞賀喜,雖然我曾私下要求不要公開,懷國同學還是將「詩壇」貼在同學微信群聊上,來自全球各國的端華同學之熱情祝賀,令我感慨萬千。很多同學早在十年前已晉升爺爺、奶奶、外公、外婆,我的大哥四十幾歲已經是內外祖父,六十幾歲就是曾祖父,我到了這把年紀才第一次抱孫,只屬小兒科,的確不宜大事渲染也。

女兒一早就與我們商量,她要可兒能講多種語言,她對女兒說英語,她老公對女兒說法語,而我對孫女講國語(普通話),外婆對她講粵語(廣東話),我笑說,以後我還會教她說潮語,再說柬語、越語、寮語、泰語,總之,她想學什麼我們都會灌輸,但絕不會成為「虎」公公、「虎」婆婆。
2017.11.18可兒出生後幾個小時,微笑的睡覺
我曾經編過「端華同學兒孫一覽表」,詳細列明兒孫生日、中西文名字、父母、祖父母姓名,以便日後下一代之間可以繼續保持交流聯絡。其實,「望子成龍」、「望女成鳳」,都只是一廂情願,未來的路還長呢!虎媽、虎爸們不要給孩子太大的壓力,不要讓孩子老是背負「好像早晨八、九點鐘的太陽,希望寄托在你們身上」的沉重包袱過生活,只要快樂平安,健康成長,廝願足矣!
我這外公第一次抱可兒合影2017.11.22
(2017.11.26《華僑新報》第1396期)