2017年11月14日 星期二

第977篇:《成果》

2017.11.16賀《華僑新報》「詩壇第800期」
十八春秋,二九韶華,恰似昨天。憶三人組會,濫觴伊始;百家結社,碩果超前。詠月題梅,尋珠唱玉,廣締今生文字緣。憑筆墨,縱神交紙上,誼比金堅。

諸君倚馬成聯。嘆即席、揮毫佳話傳。效蘭亭雅集,瑤章滿腹;儒林聚首,妙句連篇。才女芸香,詩翁澹泊,後繼加盟擔在肩。新氣象!祝吟壇明日,更勝當年。
 ──《沁園春》賀「詩壇」第八百期

上期「詩壇第799期」組稿後,寄給作者校正的同時,我特地奉上一函:各位詩友:大家好!下週將刊出《詩會成立十八週年暨「詩壇第800期」紀念特輯》,請寄來有關詩詞,其他題材押後刊登。很快就收到溫州劉家驊詩兄的第一首詩,接下來便是法國巴黎姚洪亮學長的《滿庭芳》賀詞。我隨即將《滿庭芳》傳給其他詩友,陸續接到多首《滿庭芳》(包括伍兆職詩翁、陸蔚青詩友、榮麗瑋詩友、溫州劉家驊詩兄、美國紐約蔡麗華同學),此外還有伍兆職詩翁的《長相思》、馬新雲的《千年調》、瑞士江麗珍同學的《風入松》和此刻在湖南長沙的鄭石泉詩翁的《東風第一枝》。
2013.08.09賀《華僑新報》「詩壇第700期」
亞省愛民頓九七高齡的黃國棟老詩翁一早寄來賀詩;溫莎馮雁薇女史和法國鄭懷國同學寄來鶴頂格律詩;溫哥華李錦榮詩兄傳來他手書詩稿;李忠祜詩友、林明詩友、朱九如詩友、王瑞文詩友、法國高鴻泉詩友等相繼寄來詩作;遠在澳洲的李時宇老師也寄來幾首詩應景;唐偉濱弟寄來64句排律,選用一先韻32個字,這樣一來,《華僑新報》半版「詩壇」無論怎樣排版也不可能刊登了。

昨天打電話給譚銳祥壇主,他說最遲今天把詩寄來。譚公自從去年10月21日「詩壇第751期」刊出「垂老嘆」一詩後,一年多都沒有詩作,今天中午喜接譚公手跡電郵,尤其珍貴!上週三下午曾經拜訪九一高齡的雷一鳴詩翁,親自送交攝影家黃典先生在雙十晚宴上拍攝雷公、伍老和我三人合影並沖洗放大的照片,同時邀請雷公為詩壇第800期寫詩,他一口答應,並於今早把詩寄來,還詢問江麗珍同學地址,俾將其《勁草寒梅八五年》回憶錄寄贈,以感謝她贈的《舒心漫筆》新著。
2014.10.31賀詩會成立十五週年
由於來稿太多,必須向《華僑新報》訂購全版彩色廣告版面,才能將全部祝賀詩詞發表。查看「詩壇」網頁,刊登全版詩詞已經多次,包括:「恭祝譚銳祥壇主81榮壽」(2008.05.30)、「賀盧國才(白墨)獲美國世界藝術文化學院頒授榮譽文學博士學位誌喜」(2010.09.24)、「恭賀伍兆職詩翁八秩榮壽暨詩詞集出版誌慶」(2011.08.26)、「賀《華僑新報》詩壇第700期」(2013.08.09)、「恭賀譚銳祥壇主87榮壽」(2014.05.30)、「慶賀魁北克中華詩詞研究會成立十五週年」(2014.10.31)、「賀盧嘉珈Selena Lu律師榮任華裔青年專業協會YCPA主席」(2015.06.12)、「恭賀譚銳祥壇主八八米壽誌慶」(2015.06.19)、「恭賀譚銳祥壇主九秩榮壽誌慶」(2017.05.26)等。
2017.05.06恭賀譚銳祥壇主九十大壽
魁北克中華詩詞研究會成立於1999年11月6日,「詩壇」在《華僑新報》試刊5期,同年12月17日才正式創刊第1期。2012年12月28日「詩壇第677期」出版後,便停刊十個星期,直至2013年3月8日「詩壇第678期」復刊。同年10月18日「詩壇第710期」刊出後,主編因健康理由,便與「麗璧軒隨筆」一起休刊為期27個月,延至2016年1月15日,「詩壇第711期」第二次復刊。如果沒有兩次停刊,今期「詩壇第800期」將會是第936期,離1000期不遠也。「詩壇」網頁「各家詩詞集」一共收進118位詩人專輯,其中14位已作古:子漢、王一洲、吳永存、李少儒、汪溪鹿、林盛羽、姚奎、區家相、陳國暲、陳渥、郭燕芝、曾廷昌、薛世祺、蘇朝等,但他們的全部遺作將永遠保留下來。
2014.05.30恭賀譚銳祥壇主87榮壽
自「詩壇第700期」曾經做過統計,當時合計16307首。如今再加上100期,每期大約二、三十首,初步預測,也應該在19000首以上,很快就會破兩萬首大關。若時間允許,我會逐期、逐人、逐首詩詞詳細統計,包括作者真實姓名、加盟日期和詩壇期數、華僑新報期數,然後是詩詞種類:七律、七絕、七排、七古、五律、五絕、五牌、五古、詞、曲、聯、賦、其他等。詩詞創作是一門嚴肅的學問,絕非兒戲,為了體現對古詩詞的尊重,也表示敢於對自己原創作品負責,詩會決定不再接納作者使用筆名,要求以真姓名見報,讓這塊淨土能保持莊嚴、不受污染;這些年來,再也見不到諸如:萍水相逢、一灣清流、紅塵無涯、玉潔冰清、陽台望月、天涯孤客等古怪名字,善哉!
2015.06.19恭賀譚銳祥壇主八八米壽
欣逢詩壇第800期,時值詩會十八週年會慶,回顧過去,展望未來,雖然有青黃不接的近憂,有後繼無人的遠慮,但我對詩會還是充滿信心。長江後浪推前浪,喜見一批年青詩友陸續加盟,他們有敢於創新的魄力,有幹勁十足的活力,有眼光長遠的魅力,有突破僵局的能力,詩壇的明天肯定是他們的。緬懷先輩,思念故人,我希望能看得到詩會另一個18年,能看到詩壇另一個800期!
(2017.11.16《華僑新報》第1395期)