2020年12月15日 星期二

第1128篇:《曙光》

美國輝瑞疫苗
病毒如洪水,噩耗似驚濤。乍聞生死魂斷、數字比天高。確診增添累計,多少人亡家破,遍處鬼呼號。末日提前到,審判怎能逃?
頻探討,勤摸索,苦煎熬。嘔心瀝血,科技研發記功勞!尋獲靈丹仙草,試驗疫苗神藥,繼晷且焚膏。諾獎諸君得,史冊頌英豪。
──《水調歌頭》喜聞冠毒疫苗研發成功

Gisele Levesque是加拿大第一個新冠病毒疫苗接種者
新冠病毒肆虐近一年後,終於傳來疫苗成功研發的喜訊。12月8日,91歲的英國老婦瑪格麗特Margaret Keenan成為全球首位接種輝瑞疫苗的人,第二位是81歲的莎士比亞,他不但與歷史上大文豪同名同姓,也同樣來自莎翁的故鄉。今天(12月14日),魁北克市89歲老婦Gisele Levesque成為加拿大第一位正式接種新冠疫苗的人;Anita Quidangen這位在多倫多長期護理院任職32年的亞裔女護士成為安省第一名注射疫苗的人。這些接種者能在全球數十億人中獲選「脫穎而出」,成了「明星」,可以稱為「幸運兒」;這幾位「第一人」作為先驅名錄,將被寫進新冠抗疫史冊上。
英國91歲Margaret Keenan是全球首位接種疫苗的人
到底世界上有多少種疫苗成功研發並獲准接種?哪一種疫苗最可靠?效率如何?價格多少?運送疫苗到每個國家需要多少時間和運費,這是個令人十分感興趣的話題。據了解,全球有超過二百種疫苗正在研發,而由於各國的經費、技術不同,試驗進度各異,所以成功率也相差甚遠,到目前為止,大約有10種疫苗完成了第三階段測試,而正式接種的也就只有幾個。當然,要探討這些高深學術名詞,不是本欄兩千字隨筆能說得清楚,只能在皮毛常識上略加濃縮,給諸君有個初步概念。
英國81歲的莎士比亞是全球第二位接種疫苗的人
首先,要區分疫苗種類,大約分為五種:一、滅活疫苗Inactivated Vaccines;二、重組蛋白疫苗Protein Subunit;三、減毒活疫苗Live Attenuated Vaccines;四、病毒載體疫苗Virus Vectors;五、DNA/RNA核糖核酸疫苗。第一和第二種是體外技術,滅活疫苗是把有感染性的病毒在體外殺死,再用失去毒性的病毒刺激人體產生抗體;重組蛋白疫苗是直接將新冠病毒中的一段基因先構建到酵母菌、大腸桿菌等合適的微生物載體上,以產生抗原蛋白,再將提純後的抗原蛋白進行加工,製成疫苗打進人體。第三、四、五種是體內技術,都是將病毒基因直接注入人體產生抗體,無需先放進另一載體中。在世衛組織所公佈的十款進入三期臨床試驗的疫苗中,四款來自中國,三款來自美國,德英俄各有一款。當前研發成功並開始廣泛接種的幾種疫苗,都屬於第四和第五種。

「病毒載體疫苗」研發成功,有效率高達95%,成本低廉,有英國牛津大學與AstraZeneca阿斯利康製藥共同研發的AZD 1222疫苗,以及俄羅斯Gamaleya加瑪利亞研究所研發的衛星五號Sputnik V。而美國強生公司楊森製藥的Ad26.COV2.S疫苗(5型、26型腺病毒載體)等非複製性病毒載體疫苗,尚未投入生產。

「核酸疫苗」研發成功,有美國Moderna莫德納生物技術公司研發的mRNA-1273疫苗,德國BioNTech生物技術公司與美國Pfizer輝瑞公司聯合研發的BNT162b2疫苗,上述兩種疫苗具有95%保護效力。

「mRNA核酸疫苗」,美國生物技術公司Moderna的mRNA-1273疫苗,初步定價每劑32至37美元,購買越多,價格越低,該疫苗有獨特的保存技術,常溫12小時有效,冷藏30天有效,攝氏零下20度可保存6個月。德國生物技術公司BioNTech與美國輝瑞藥廠Pfizer的BNT162b2疫苗,初步定價每劑19.50美元,最大問題是疫苗要保存在攝氏零下70度,在運輸方面很不方便。英國牛津大學與阿斯利康製藥AstraZeneca的AZD1222疫苗,成本價每劑3至4美元,常規冰箱溫度。以上各疫苗必須注射兩次。

「重組病毒疫苗」,除了英國和俄羅斯研發成功,中國康希諾生物CanSino Biologics的Ad5-nCoV疫苗也在臨床試驗中。「滅活疫苗」,印度BBV152疫苗已完成第三階段臨床試驗,中國國藥集團旗下武漢生物製品研究所在阿聯酋、摩洛哥的第三階段臨床測試,北京生物製品研究所在阿聯、阿根廷的第三階段臨床測試,以及北京科興生物Sinovac在巴西、印尼、土耳其的第三階段測試。此外其他各類疫苗研發,還有美國Novavax公司NVX-CoV2373「蛋白質亞基疫苗」,中國安徽智飛龍科馬生物製藥與中國科學院微生物研究所共同研發的「蛋白質亞基疫苗」進行第三階段試驗。加拿大Medicago公司「病毒樣顆粒疫苗」即將進入第三階段試驗,澳洲墨爾本梅鐸兒童研究所「卡介苗BGG疫苗」研究,已開始第三階段試驗。

11月26日,世界衛生組織表示,全球有213種新冠疫苗正在被研發,其中49種疫苗進入試驗階段。可以預測,人類戰勝病毒的明天已經指日可待,為期不遠了。為了這一天的到來,多少前線醫護人員犧牲,無數家庭破碎,畢生心血耗盡,市場蕭條,經濟崩潰,人們付出了慘痛的代價!截至今日,全球超過七千三百萬人染病,163萬人死亡。一年來,這場人類歷史上最可怕的疫情,不堪回首!終於,偉大的科學家研發出疫苗靈藥,黑暗的末日露出了曙光,給絕望的病患帶來了希望。感恩!拜謝!

(2020.12.17《華僑新報》第1556期)