2023年9月12日 星期二

2019年同窗加拿大西部自駕遊5:遊賞路易斯湖(蔡麗華)

五、遊賞路易斯湖
六月二日,我們用過早餐,辦妥退房手續後,九點多由惠群領路,三輛車一起前往位於班夫國家公園(Banff National Park)的路易斯湖(Lake Luise)。車行駛在風光旖旎、 嵐氣清新的山道上,載途風物如畫軸似的在眼前展現:先是疇壟綠茵連天,接著是松屏聳秀絕塵,轉到峭壁層巖近在咫尺時, 車輛開始隨山勢起伏逶蛇行駛,沒有想像中的險峻,比紐約上州(Upstate New York,美國口語中泛指紐約州,除了紐約市及長島地區以外的所有紐約州,並無官方或正式的行政界線)的山區,好駕駛多了。
車程未到兩個小時,三輛車都安抵路易斯湖了。班夫國家公園有百多個湖泊,幸好有熟門識路的東道主當響導,一路順風順水;惠君和惠蓮兩位老同學還特地給大家帶來數十條超好吃的越式三文治麵包和茶水。此行,令我們深受感動的何只是省時省錢,而是把臂同遊的情誼和樂趣。
據漢基推薦,這個聞名北美洲,擁有松林、冰川、冰原、群山、湖泊、溫泉、野生動物區等自然奇景,是最值得遊覽之處。為了方便泡溫泉和遊覽周邊的美景,他建議大家下榻在Upper Hot Springs溫泉附近、離班夫鎮只有六分鐘的「里姆羅克度假酒店」(Rimrock Resort Hotel)。我們全體贊成。
位於洛磯山脈北段,建於一八八五年的班夫國家公園佔地近六千多平方公里,是加拿大最大、最古老的國家公園。與洛磯山脈中的其他國家公園一起被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列為世界遺產。天工神斧的景色,每年吸引數百萬遊客到此探幽訪勝。今天,我們來到路易斯湖,看到數個寬大的停車場都爆滿,可證其魅力了呀。
我們的「司機」先讓大家下車,他們才去找位停車。我們跟隨惠君、惠蓮向路易斯湖走去。哇塞!這豈是一般的湖,簡直是天公恩賜的人間仙境!這座離班夫鎮五十多公里,三面環山、碧綠清澈的湖,有高聳入雲的山峰和白雪靄靄覆蓋的維多利亞冰川作背景映襯,還有喬松等青翠茂林在湖畔上「守護」以及湖面夢幻般的倒影,無論從任何角度觀賞,都美得我幾乎無法用語言或文字來形容,幸好有相片為證!
路易斯湖之美是異常獨特的!她涵蓄萬年冰川長期流瀉的礦物質和天地日月的精華和雲霞之多彩,會因四季的輪迴,天時陰晴的轉變,太陽升沉的角度,時而似翡翠,時而似祖母綠,有時又像灑在光潔鏡面的藍寶石、碧玉和閃閃發光的鑽石。
此時,從湖邊望去,藍天、白雲、冰川已交融在一起;呈V字型的兩側黑灰色山峰下的路易斯湖,還有部分未溶解的薄冰和飄浮的冰塊,正粼粼閃爍在由深至淺的藍綠湖色中;遊客成群結隊或三三兩兩地在水邊礁石上取景拍照。
我們當然也投入這如詩勝畫、猶夢似幻的畫屏中。當我們想拍攝集體照時,才發覺少了懷國和寶安,只好返回來路去尋找他們,終於在洗手間附近看到了寶安,究竟懷國在哪?手機也無法聯絡。正當男同學們分頭去找他時,他出現了。原來他和寶安沒跟上一直沿著湖畔向右走的我們,而是朝左去。因為我們下一個景點是去弓河瀑布,懷國就回去停車場等我們,孰不知大家正在湖邊上演「尋國」劇。他的歸隊是皆大歡喜的結局,是繼昨天的西爾萬湖「尋人記」後,另一部在夢娜麗莎式的神秘湖畔,再為我們的自駕遊點綴驚喜的花絮。