2023年9月12日 星期二

2019年同窗加拿大西部自駕遊7:魅力班夫(Banff) (蔡麗華)

七、魅力班夫(Banff)
我們順著班夫大道(Banff Avenue)一直往前走,人們熙來攘往,非常熱鬧!據說班夫鎮(Banff town)人口大約有九千人左右,卻每年吸引三百多萬遊客到訪。遊步其中,感覺多是慕名而來的遊客。可見人們讚美班夫是洛磯山脈中人氣最旺的山鎮絕非誇張。夾道超過百齡歷史的民宅、別墅、旅館、商店多是古典的歐式建築。市區商店林立,有不同品牌服飾、精品專櫃入駐,還有禮品店、各式餐飲業等散發著濃濃的商業氣氛。我們邊走邊瞧,我覺得這座山鎮與我想像中的世外桃源差異甚大!通過金錢與商品的交易,她像其他商業區一樣為居民和旅客們提供衣食住行、休憩娛樂等民生所需,不因其處在重巖疊嶂中而與國際社會脫節。
有趣的是,以黑熊、浣熊、麋鹿等造型裝設的店面比比皆是,而且街道多以動物命名,這是有別於其他的城鎮,好像是故意向世人宣告,這兒不只是尋常百姓的仙境,更是野生動物的樂園,正是這種與生態環境息息相關的展現,使她更充滿魅力。
當天進出班夫時,林貴曾在我們下榻的酒店旁,拍到小鹿悠哉徜徉;我和鈴兒也曾在車輛經過山麓時,從車窗捕捉到黑熊「憨厚」的身影;偶然的「邂逅」,令我們喜出望外!
我們今天的晚餐是依個人的口味喜好,分別在日本料理店、泰餐廳、中餐館各自點餐,這是我們加西自駕遊首次自掏腰包的一餐。本來,我們是想在鎮郊停車場附近一間獨家中餐館用晚餐的,那是惠群等人帶領我們去遊覽班夫景點和地標──班夫溫泉城堡洒店(Banff Springs Hotel)與瀑布花園(Cascade Gardens)後,臨回卡城前,擔心我們人生地不熟,市中心車位難尋,特地帶我們去該處泊車,並建議我們就近用晚餐後才入城蹓躂。未料到該餐館卻臨時容納不下我們十六位。我們不想費時久候,才決定步行去鎮中心用晚餐。六點半,大家陸續到約定的地點集合。 日長風和、景觀優美的山鎮,很適宜餐後漫步遊逛,但因我們不確定停車的時間限制多久?停車場晚上是否關閉?而且從鎮上去停車場還須走十幾分鐘路,我們只好趕緊返回停車場。
我從停車場高處眺望藍天白雲下的班夫鎮,印入眼簾的藍道山(Mount Rundle)的雲峰雪岫,猶如一幅風景畫的背景,搭配著樹蔭芳茵的翠綠,色調濃淡相宜、層次分明,互襯著街景人物,煞是好看!
從小鎮到酒店(Rimrock Resort Hotel)才六分鐘車程。它是依著小鎮南側三公里處的硫磺山(Sulphur Mountain)而建的。
漢基之所以選擇這個酒店是為了就近走去班夫山頂溫泉(Upper Hot Springs)泡溫泉和方便坐纜車(Banff Gondola)。入住時,我們才發覺酒店大廳和停車場全設在第七層樓,所以,每次在大廳,都可以從不同角度欣賞美麗的山景。
八點多,我們結伴去泡溫泉,這座一百多年的班夫山頂溫泉 ,據入口的廣告資料介紹這是從洞穴熱泉引入的天然泉水,其中含有硫磺等多種礦物質。聽說對風濕關節炎有療效。我們先去排隊付錢,每人六元加幣,附有更衣室鑰匙,若租浴巾,每條另加付兩元,算是很經濟實惠。溫泉池在戶外,我環顧四周,除了靠近溫泉池的那幢樓房,此處似乎全在群山環抱中。
當晚是農曆四月廿九日,山雲繚繞、水氣氤氳、星光隱約,但找不到天際那一彎眉月。管他陰晴圓缺,還是放鬆身心,好好享受和珍惜上蒼的恩賜和儔友們的情誼吧。
十點多,我們才意猶未盡結伴走回酒店......