2016年9月28日 星期三

第925篇:《看秀》

2016年美國總統候選人第一場電視辯論
2016年美國總統候選人第一場電視辯論昨晚(9月26日)舉行,原本定於俄亥俄州代頓Dayton市萊特Wright州立大學,後改為紐約州長島亨普斯特德Hempstead鎮霍夫斯特拉Hofstra大學,這是該大學舉辦的第三次總統候選人辯論。第二場辯論將於10月9日於密蘇里州聖路易斯市華盛頓大學舉行;第三場辯論地點是拉斯維加斯市內華達大學。另一場副總統電視辯論定於10月4日於維珍尼亞州Farmville鎮朗伍德Longwood大學舉行。希拉莉是美國歷史上首位女總統候選人,故不能錯過。

普遍認為,首場電視直播辯論,候選人的表現,包括神情、風度、氣場、口才、急智、現場應變能力等,將會左右選民手中一票,直接影響選舉結果。如果口不擇言、捕風捉影、惡語中傷、人身攻擊,都會給選民留下壞印象。所以,每位候選人都非常謹慎,如履薄冰,深恐一不小心,出言不遜、破綻百出,會令猶豫不決的選民倒向對方,令選情急轉直下。昨晚,電視機前上億觀眾收看這場紅衣女律師對金髮推銷員唇槍舌劍、詞鋒犀利的政治秀,九十分鐘很快就過去,輿論傳媒紛紛通過民調給他們打分,約有六成二的選民認為希拉莉表現較佳,認為特朗普較出色的只有兩成七。
民主黨的希拉莉(左)對共和黨的特朗普(右)
充滿火藥味的首場辯論戰,有備而來的希拉莉,死咬特朗普幾個要害不放,包括隱瞞個人稅務資料和商業交易,而最擊中要害的,當然是政客最怕觸及的兩個領域:民族和宗教。特朗普不斷質疑黑人總統奧巴馬出生地不在美國,並對非裔美國黑人大加抨擊,特別是與警察之衝突升級,還聲言要在美墨邊境築牆,阻止南美拉丁裔非法入境者由墨西哥進入美國,為了防止穆斯林勢力擴張,嚴加限制伊斯蘭教徒到美國。或許有人以為,希拉莉抓住種族歧視、撒謊胡言的話題制伏對手,可以舉一反三、振振有詞,但若想借貧困黑人、廣大低收入草根階層之力量去挑戰億萬富豪,這在金元帝國的美利堅,無疑是「以卵擊石」,然而,希拉莉深諳「四兩撥千斤」的道理,有的放矢,擊中要害,令特朗普惱羞成怒、暴跳如雷。從頭到尾,她面帶微笑,對答如流,辯才無礙,對特朗普的百般嘲諷、強詞奪理,她口若懸河、奔放自如,以數據回應,妙語如珠,伶牙俐齒,語驚四座。她指責特朗普貶低穆斯林,侮辱伊斯蘭教徒,歧視黑人,令對手支吾搪塞、答非所問。她認為特朗普為富人減稅,是想掩飾其家族財務上不可告人之秘密,大江出峽,一瀉千里,令對手方寸大亂。

以前還是錄影機時代,每逢各式各樣的電視辯論,如魁北克省長選舉、加拿大聯邦大選、台灣大選等,我都會追蹤,由於上夜班,深恐錯過,將整個辯論全程錄影,放工回來後立即觀看。雖然西方選舉制度經常被譏諷為不屑一談的「假民主」,被嘲笑為是自編自導自演的「政治秀」,被指責是金元政治、幕後操縱、黑箱作業,然而,比起一言堂、一黨專制,即使「假民主」也聊勝於無;比起橡皮圖章、舉手機器,一人一票的「議會鬥爭」,也好過「唯我獨尊,我說了算」。誰都知道,想入主白宮,不是路人甲、路人乙能提名的,脫穎而出入圍獲得正式提名後,還必須「過五關、斬六將」,投入大量人力、財力、物力,以數以千萬的競選費用,換來年薪只有40萬的白宮主人寶座,能堅持到最後出席辯論,應該經歷千錘百煉。如此長線投資,這就不是「錢」的問題,而應該是「權」的問題了。民意固然重要,但是,作為權力金字塔頂尖的上層,他們的交易,不是我們這些升斗小民能知道的,大財團幕後操縱政權移交,誰能代表他們的利益,誰就能上台,誰不聽話,誰就會下來。我們普羅大眾除了「看秀」之外,就用手中「神聖一票」去完成劇本之演出。因為,被我們「選」出來的領袖,不一定會聽老百姓的話,例如:各項稅收還是要增加,國際油價下滑,汽油仍然上漲;不要緊,國會裡還有反對黨,你們不高興可以上街示威,只要事先申請,遵守法律。

除了看候選人的辯論秀,還有一些所謂「名人」的演講,有些是自我欣賞、譁眾取寵,有些是誇誇其談、言不由衷,有些是油嘴滑舌、自圓其說,有些是自我感覺良好,搖唇鼓舌,驢唇不對馬嘴。我對那些自稱學者、大師、五百年來第一人之作秀,不敢恭維,嗤之以鼻,因為,真正有學問的儒者,謙虛低調,樸實高標,平和大度;他們厚道真誠,禮賢下士,沒有架子,不需作秀,他們下筆鏗鏘有力,言談擲地有聲,只有扣人心弦的小故事,沒有咄咄逼人的大口號,只有腳踏實地的做學問,沒有瞞天過海的拋書包。在網上讀到一些口出狂言、語不驚人死不休的預測,也讀過模稜兩可、癡人說夢的批命書,還讀了赤口毒舌、惡言粗語的潑婦罵街,以及尖酸刻薄、互相挖苦的指責,甚至指桑罵槐、含沙射影的誣控;網上烏煙瘴氣、亂七八糟的種種污詞穢語、話中帶刺,都是一派胡言,不攻自破,讓看秀的人懷疑自己的情商和智商是否已超越了底線。文章變流毒,人性被扭曲,六根清靜,四大皆空,唯有遠離是非之地!我再也不敢涉獵網絡,再也不敢打開討論區矣。
(2016.09.30《華僑新報》第1336期)