2017年6月28日 星期三

第957篇:《喜遊》

第一餐是素食(Notre-Dame-de-Portage)
來加拿大超過37年,卻從未到過海洋三省旅遊,頗感遺憾;為了圓此美夢,小女和女婿決定利用魁北克省慶和加拿大國慶假期,陪我們到紐賓士域省、斯高沙省、愛德華王子島走一回。他們在網上訂了六晚酒店,每晚一個地方,又製了行程圖,連幾點出發,到哪個景點吃午飯,哪間餐館用晚膳,哪家酒吧喝一杯,都清清楚楚,有條不紊。

小女與麥大老同學喜相逢,在海邊自拍合影留念
上週五(6月23日)一大早六點半啟程,大雨傾盆,取道20號公路朝東北,開了五個鐘頭,在狼河附近海邊一家素食小店用午餐,女主人是小女在麥基爾大學的同學,食品很講究營養健康,老同學喜相逢,相擁拍照。
在Grand Falls 瀑布前留影
下午離開狼河市南下,兩點許在紐賓士域省與魁北克省省界拍照留念,時鐘撥快一小時,在 Edmundston油站加油,下午四點半(東部時間三點半)抵Grand Falls大瀑布,其實一點也不大。拍照,買些紀念品後離開,隨即下大雨。五點半到Hartland,參觀薯片工廠,牆上有中英法文介紹製造薯片過程。然後去世界最長的有蓋橋,全長1282呎,晚上八點半抵省會Fredericton弗雷德里克頓,晚餐在市中心The Snooty Fox酒吧用餐。抵酒店十點半,一共開了893公里。
大雨中抵達St-John河上這座世界最長的有蓋橋
週六(6月24日),在酒店用早餐後,九點出發,冒雨去市政廳、燈塔、博物館,弗市雖然是省會,但人口不到六萬,有兩間大學。離開弗市,南下去St-Andrews鎮,參觀Kingsbrae花園,佔地27公頃,有超過五萬品種多年生植物。
在St-Andrews參觀Kingsbrae花園
中午在聖安德魯Gables龍蝦餐館吃海鮮餐,買明信片、磁貼、小酒杯後離開,直驅St-John聖約翰市這個NB省第二大城市,三點半抵步,逛一會City Market市場,到海邊散步,與燈塔拍照。
在St-John市街頭
五點左右離開向東北開去,六點半抵紐省第一大城市Moncton蒙克頓,入住Sheraton酒店。放下行李後去市中心,在Catch 22 海鮮餐館吃龍蝦大餐,然後去參觀排骨美食節,以及摩托車隊大聯歡,上千來自美加的摩托車匯集,場面非同小可。返酒店前去Casino逛一會。
蒙克頓市排骨美食節的巨大湯匙
週日(6月25日),早餐後出發,南下去Hopewell Cape好望角(當然不是南非的Cape of Good Hope),這裡的海岸岩石因海蝕、風化而侵蝕得變形,很像台灣的野柳。我們九點鐘抵達,海水退潮7:52分,漲潮13:42分,必須在潮水漲前到海灘步行拍照,中午十一點就要離開,海水會漲到樓梯口。我們帶來的三腳架派上用場,拍了不少好照片,滿載而歸。
Hopewell Cape海邊奇形怪狀岩石
去蒙克頓市東北的Shediac鎮,在海邊小半島一家叫 Lobster Captain Dans吃龍蝦午餐,喝健力士黑啤酒。然後到附近參觀巨型龍蝦雕塑。繼程向東,前往斯高沙省,由西南往東北,跨越Canso 海峽,進入 Cape Breton布雷頓角島,因跨島大橋在打開讓船隻通行後無法正常關合,千百車輛一個多小時不能動彈,到Baddeck鎮的Silver Dart Lodge酒店已經十點半了。房間面對無敵海景,坐在房門口可以清楚看日出。
Cabot Trail美麗的風景
週一(6月26日),未六點起來,想看日出已太遲。在酒店用早餐後退房,九點正出發,向北沿Cabot Trail卡博特徑繞加拿大布雷頓高原國家公園走一圈,大約三百公里,山路高低起伏,峰迴路轉,大西洋一望無際,媲美加斯佩半島,風景迷人,美不勝收,值得一遊。我們走走停停,拍了不少照片, 中午在一家名叫Rusty Anchor「銹錨」的海鮮餐廳用膳,一份龍蝦卷24.99元,一客清煮龍蝦伴半隻大蟹49.99元,還有海鮮湯、新鮮帶子、青口、炸魚等,大快朵頤。
Cabit Trail風光如畫,令人心曠神怡
下午離開布雷頓角島返回斯高沙半島,七點半抵達網上租的一間海邊大屋,屋主是龍蝦船主,有廿幾條漁船,他住樓上,把樓下出租,一個晚上180元,有很寬敞的客廳、廚房、兩臥房、浴室。他事先幫我們買到三隻龍蝦五磅重,48元,又幫我們煮熟,還開BBQ爐讓我們燒烤牛扒,雖然富有,但非常熱情。晚餐很豐富,還買了一瓶斯高沙省出產的白葡萄酒。門前對著海洋,我們拍下夕陽西下的美景。
我們在Arisaig海邊屋子住了一個晚上
週二(6月27日),早餐後收拾行李搬上車,我們在留言簿上寫下讚美字句。與屋主拍照片留念,然後離開Antigonish區Arisaig,朝西南去斯高沙省省會哈利法克斯市,九點出發,十一點半抵達,泊車在海邊停車場,步行去舊城,在紀念品商店買有 Halifax市字樣的上衣,立即換上,然後去逛碼頭,沿海濱一直步行,適逢美食節,我們每人買不同的食物,放滿一桌,一起分享。
Peggy's Cove燈塔
開車在市中心穿梭,三點鐘離開,到南面約五十公里的Peggy’s Cove碧姬灣看著名的燈塔,前天我在Masstown買了一本「海洋三省燈塔」,裡面就有介紹這座建於1868年的燈塔。斯高沙省有超過160座燈塔,而這一座最吸引遊客,是因為建在一大片岩石上,我們在四點前抵步,五點前離開,本來打算去 Lunenburg看加幣10仙上面的Bluenose藍鼻帆船製造廠,但因時間不夠,我提議取消,直接回到與紐省交界的Amherst阿默斯特鎮,抵達酒店已經七點半,我們實在太累,不想出去吃東西,叫小女去喚外賣。明天將跨越Confederation Bridge聯邦大橋去愛德華王子島,明晚在紐賓士域省Edmunston埃德蒙茲頓市Sheraton過一夜,星期四晚才返回滿地可。
我們穿上斯高沙省紀念上衣,在Peggy's Cove岩石上留影
現在是晚上十一點,我剛結束「詩壇第780期」組稿,寫下這篇海洋三省之旅,雖然還剩下最後兩天未走完,但八九不離十,也差不多了。這五天已經開了三千多公里,可見加拿大實在太大了,我只走完九個省,還有紐芬蘭和三個地區未曾去;走遍那麼多國家,還是加拿大最好,這裡是人間天堂,空氣、環境、民風,都是第一,真正的「喜遊」也!
(2017.06.29《華僑新報》第1375期)