2018年11月12日 星期一

第1023篇:《旅述》

長女嘉珈與夫婿、小可兒於法國里昂留影(2018.11.11)
長女上週五與夫婿帶了小可兒去法國里昂,一半是出差公幹,一半是旅遊休假。從她寄來的照片和視頻,又勾起我對歐洲的懷念之情。

嘉珈帶小可兒去探望里昂姑媽、姑丈(2018.11.13)
兩個月前的今天(9月12日),我和老伴啟程去巴黎,開始六個星期的歐洲之旅。時間過得真快,轉眼返回加拿大已經三週,腦海裡依然是滿滿的回憶。花了整整幾個禮拜,在Apple TV觀看八千多張歐遊照片,思維沉醉在歐陸十二國的湖光山色中,痴迷在卅幾個市鎮的老城古堡裡,猶如置身於夢境、仙境。這是去年49天的亞洲之旅所沒有的,因為,除了香港,以及日本大阪、京都之旅還有值得回味的地方,其餘都是下意識不想去追憶的殘缺片斷。

林成輝代表端華第十一屆同學將15000美元親自交給柬埔寨潮州會館(2018.11.08)
歐洲之旅,期望而去,滿載而歸。我能與四十位花甲之年的老同學歡聚一堂,能見到半世紀的同窗情誼依然堅固,不被時空之隔閡所影響。我還見證了一項奇蹟:端華將擴建新校舍,發起募捐,我們第十一屆同學才短短幾天時間,就籌得一萬五千美元,由林成輝同學將款項攜往柬埔寨金邊親自送交。離開故鄉半個世紀,飲水思源,慷慨解囊,回饋母校,這項義舉,的確值得豎大拇指!
柬埔寨潮州會館劉明勤主席向林成輝頒發感謝狀(2018.11.08)
我們這一代,由於戰亂而淪為難民,漂流異國,散落他邦,為了兒女,勤儉持家,含辛茹苦,經過數十年奮鬥,打工、創業,培養出一批批優秀的子女,孝順父母,事業有成,堪慰老懷。就像楊璧陶老師生前來加拿大時感慨說的:「我很欣慰,因為我教出來的學生,沒有一個是犯過罪,坐過牢的,他們都是奉公守法、循規蹈矩的一等良民,對社會有貢獻,給下一代樹立好榜樣。」巴黎同學們,都是楊老師說的那樣,尊師愛校,友善熱情,用今天流行的話說,就是「充滿正能量」!
柬埔寨潮州會館頒發感謝狀給端華第十一屆專修班同學(2018.11.08)
由於我長期上夜班,也很少有長假,所以這麼多年來,我從未參加過端華同學的任何活動,他們組團去中國,去東南亞,去澳洲、紐西蘭,去西班牙、葡萄牙,我都只有看照片的份。與同學的聯繫,也只限於昔日在學生時代的依稀往事、點滴追憶,他們的旅遊集體合照,他們的甜蜜旅途趣事,他們的歡樂時光,難忘笑話,對我來說都是空白,都和我脫節。所以,大家聚餐,能找得到的共同話題也不多,除了加拿大的遼闊疆域、魁北克的法語,就是冰天雪地的嚴冬以及便宜的龍蝦。
純潔的同窗情,難得可貴!(2018.09.20)
但是,老同學的熱情,不會因為我從未參加集體活動而有所消減,接二連三的餐聚,無微不至的關懷,數之不清的噓寒問暖電話,都令我銘刻五中,深深感動。除了骨肉親情,就是同窗情誼最為珍貴。我在法國,在瑞士,在德國,每一個景點,都有同學的腳印,都有難忘的追憶。這份純潔的同窗情,從未被污染,既沒有現實社會的銅臭味,也沒有當下世人的勢利眼,這是非常可貴的。
與姐夫、二姐於巴黎團聚(2018.09.21)
旅途中與親人相見,是件多麼高興的樂事!1986年,我隻身到里昂和分離十年的二姐相逢,2012年,我與二姐、老伴的胞兄在巴黎多次喜聚;今次遊歐,我與二姐巴黎重逢,與老伴的胞妹在北愛爾蘭相會,這些都是人生最美好的時刻,值得畢生回味。沒有什麼比親情更加重要的了!所以,刻在里昂出席會議的長女,約定明天偕同洋女婿,帶小可兒喚出租車按址前往拜訪姑媽、姑丈。
和老伴的妹妹在北愛爾蘭其餐廳的廚房中合影(2018.10.15)
我經常說,要旅遊,就要具備金錢、時間、健康,三者缺一不可!年輕時有的是健康,缺的是時間和金錢;事業成功,有大把錢,有健康,缺的是時間;退休了,時間有了,錢也不缺,健康亮紅燈。能三者兼備者,是最幸福的了!如今,還要加第四項:平安!要旅途順利,一路平安!除了全程無病痛,還要一切都平安,這太重要了。沒有天災人禍,驅邪避險除殃,平安二字值千金也!
與端華同學喜聚(2018.09.20)
有了錢,要捨得花,別做守財奴!別把金錢看得太重,嫌東西貴不捨得吃,寧可啃麵包也不上餐廳吃一頓;怕門票貴不肯入場參觀,在外面樹蔭下苦等團友出來。看到我們吃牛扒,團友問道:這麼貴一餐,可以買好幾個三明治,吃好幾餐!你們幹嗎要買咖啡?酒店早餐有免費咖啡供應,我們裝了滿滿一大壺,夠喝一整天!家裡帶來杯麵,排隊拿熱水,既不肯光顧餐廳,又要坐人家的桌椅,吃完杯麵,把空紙杯擺在桌上,也不隨手丟棄,就大搖大擺的走出餐廳,令侍者搖頭,以不屑的眼光看我們黃皮膚遊客。然而,買包包,幾千歐元一個,面不改容,美其名曰:「包治百病」!
同窗情比什麼都珍貴(2018.09.20)
敬老,對今天的年青人來說,是什麼?旅行團一到站,爭先恐後下車,也不管有老人家,行動較慢,應該體諒,竟沒有誰讓他們優先,結果,最後下車的都是老人。有一位團友,年紀很大,頻尿,怕人家嫌棄,不敢喝水,老伴陪她去找廁所,幫她找硬幣,如此折騰,與心何忍?令我感觸一番,要是我到了這個年齡,還是不宜隨子女參加旅行團,寧可在附近小鄉鎮短途郊遊,一天來回。
老同學為我們在Procope餐廳餞別(2018.10.20)
最後,是生活水平,物價指數,瑞士法郎比美元還大,每公升汽油大約加幣兩塊六毛;北愛爾蘭使用英鎊,中午吃一餐便飯都要十幾英鎊,折合加幣30元以上。巴黎十三區一碗越南牛肉粉從十歐元起,加幣16元,汽油是滿地可的兩倍:兩塊八!這樣算起看來,還是魁北克的生活費最低廉。
(2018.11.15《華僑新報》第1447期)