2018年5月30日 星期三

第1005篇:《喜悅》

盧嘉珈在CORIM餐會上介紹加拿大移民部長(2018.05.25)
上星期五(5月25日)中午,女兒應邀出席滿地可國際關係委員會CORIM(Conseil des relations internationales de Montreal)論壇餐會,向兩百多位來賓介紹加拿大聯邦政府移民、難民、公民部長Ahmed Hussen胡森。她簡短的發言,竟令在場聽眾多次鼓掌支持。這位黑人部長今年42歲,來自非洲索馬里,是逃避戰爭的穆斯林難民,父親是一名長途貨車司機。他16歲那年從肯尼亞難民營來到加拿大,憑著自己的努力,終於完成大學課程,當上律師,最後踏上政壇,成為杜魯多內閣的移民部長。主辦單位邀請女兒上台,也是因為她的背景、她的努力、她的成功很有代表性。女兒毫不諱言的說:我的父親就是38年前來自柬埔寨的難民,由於加拿大的難民政策,改變了我們家庭的命運,讓我有幸能出生在這個國家,更讓我能成為律師,並有機會站在這裡向各位貴賓發言。
盧嘉珈當選JCCM新任主席後致詞(2018.05.29)
滿地可主流社會有一個JCCM(Jeune Chambre de commerce de Montreal)滿地可青年商會,會員約1600人,150名義工,成立於1931年10月28日,年齡在18歲到40歲之間,是目前世界上規模最大的青年商會,八十多年來,為扶助青年創業、推動滿地可經濟、促進加拿大繁榮作出了卓越貢獻,是主流社會一股不可忽視的動力。女兒曾經因擔任YCPA主席的成績而入選商會最佳領袖獎,因而結識了一批青年才俊,數位商界領袖推薦女兒出來競選新一屆JCCM主席,給自己一個機會。她問過我的看法,我毫不猶豫的表示贊同:在法律界出類拔萃,在主流商界嶄露頭角,有了穩健的財經人脈,將來想踏入政界也就勢如破竹、迎刃而解了!只要有信心,有魄力,沒有什麼是不可能的!

JCCM滿地可青年商會標誌
數月前,她將自薦信寄出去後,又將副本寄給我,裏面還附了她的個人履歷表。我一口氣讀完,充滿自信和正能量,的確是她的風格,我留意到她信中的一段話:我希望成為滿地可青年商會第一位華裔主席!好氣魄!為華裔在主流社會爭光,這是必須支持的。


盧嘉珈當選新一任JCCM主席(2018.05.29)
就在她去葡萄牙旅遊期間,接到了獲選的喜訊,但必須等到5月29日(星期二)晚上,JCCM第41屆年會上才正式宣佈當選。她是商會成立87年來第十位女性及第一位華人出任主席。為此,她很抱歉不能參加我的同一天畢業典禮。
小可兒,未來「小博士」
昨天,我到麥基爾大學領取方帽和禮袍回來,心情頗激動。過去,由於戰爭、逃難,我失去了上大學的機會;成家育幼後,又為了家庭、兩女的學業操心,把時間都報銷在工廠高溫車間中,連放假旅遊都成了奢求。工傷在家足足四年,在兩女鼓勵下,我踏入麥大的門檻,深知逆水行舟,不進則退,所以勤學苦讀,見縫插針,從未曠課缺堂,成為班上年紀最大的「老學生」,也經常被當成「活標本」:「他這把年紀還在上學,你們那麼年輕,有什麼理由不努力?」
祖孫倆先在家裡拍照
那天去取西裝回來,抱了小可兒拍照;昨天麥大去取方帽、禮袍回來,依然抱著孫女留影,她扯方帽的流蘇,老伴乾脆把帽子給「小博士」戴。昨晚我自己回家為「詩壇第828期」組稿,寫了半篇隨筆。
小可兒見證外公人生重要一刻
今天下午,小女載我們去麥大,小可兒成了畢業典禮最小的觀眾。我五點鐘去McGill Redpath Hall集合,每人按號碼次序列隊,我的號碼是462,今天下午有大約九百人。然後沿著紅線走過校園,步入可容納兩千人的大帳幕。六點正儀式開始,穿著蘇格蘭裙的笛子演奏者帶領麥大校監、校長和主席台就坐人員進入帳幕,我們魚貫進入會場。當輪到我領取畢業證書時,小女全程錄影,小婿拍照。麥大女校長Suzanne Fortier蘇珊‧福捷見證學子畢業,我見到麥大董事劉聚富院士坐在台上。今天還頒發榮譽博士給陳葉醫生,三十年前,她曾是我們家兩個女兒和女婿的兒科醫生。
這是麥大攝影師拍的照片
儀式結束後,我們在校園拍照,還有三年,麥基爾大學就慶祝200週年,能夠在這裡上學,是我多年來夢寐以求的事。回家的路上,感慨萬千,我參加大女兒2005年麥大2009年蒙大兩次畢業典禮,又參加小女兒2010年麥大畢業典禮;如今女兒和孫女反過來參加老爸和外公的畢業典禮,這是多麼戲劇性的人生經歷,值得記載下來。過去我一直以為今生沒有機會跨進大學門檻,如今,我才知道,學海無涯,要活到老,學到老,天道酬勤,學問永遠不會飽和!我已經將所有資料寄給東亞研究系,未來的日子,我會全力以赴,研讀日文、韓文,並將參加多幾次畢業典禮。
感謝老伴陪我圓了麥大之夢
我們在舊城一家意大利古老餐廳Da Emma用晚膳慶祝,喚了瓶2014年意大利紅酒。大女兒出席 JCCM晚宴,在九點半時發表就職演說,正式出任滿地可青年商會主席,父女倆同日雙喜臨門,值得乾杯。小女將麥大畢業典禮照片貼在臉書上,小可兒與外公合照,贏得不少個讚。回到女兒家中不久,她和洋女婿也剛剛抵步,我在YouTube看到她的演講,螢幕上是巨大的Selena Lu名字,很為她的成功感到驕傲、自豪。前面的路還很長,挑戰也很大,要成功就要付出代價,我們父女倆聊了許久,互相祝福一番。
大女兒沒有出席畢業典禮,先在家裡拍照
現在已經十一點半,繼續完成本文的後半篇。今晚將「詩壇」和隨筆定稿,明天寄去報社。收到鄭石泉詩翁祝我65歲的排律,連同鄭懷國《行香子》、江麗珍《調笑令》和《蝶戀花》,都是珍貴禮物。能擁有幾位老同學逾半世紀的情誼,此生足矣!

(2018.05.31《華僑新報》第1423期)