2021年1月19日 星期二

羅馬假日(江麗珍)

 把這篇遊記標題定為「羅馬假日」源於一部著名的美國電影。1953年主演該片的好萊塢女影星柯德莉夏萍(奧黛麗赫本)不僅獲得奧斯卡最佳女主角獎,也讓羅馬的許多景點名揚四海。這麼多年過去了,影片《羅馬假日》(Roman Holiday)仍被很多人推崇並成了永恆的經典之作。我非常喜歡這部電影,並常希望能有機會跟隨影片的鏡頭再遊羅馬。由於文筆拙鈍,水平有限,這篇簡單遊記表達的僅是此行的片鱗隻爪而已。


三月的羅馬,春光明媚。我們於3月8日來到這裡。從日內瓦飛往羅馬歷時一個半小時,飛機開始降落時向下俯瞰,沒有裹著皚皚白雪的高山峻嶺,只見綠色丘陵連綿不斷,疏疏落落的村莊座落其間,感覺這裡比法國、瑞士暖和多了。走出機場,發現這裡的計程車全部是白色。當地人基本不說法語,好在法語和意大利語都屬拉丁語系,我們說法語他們連蒙帶猜也能知道個差不多,加上現在手機能下載翻譯軟件,所以交流還勉強湊和。我們先到預訂的旅店安頓後,便按手機示意圖出來蹓躂。
上次來羅馬是十多年前的事了,當時跟隨旅遊團蜻蜓點水般的只在幾個景點拍了幾張照片,卻也留下難忘的記憶。這次是自由行,雖然也是來去匆匆,不過由於大部分時間都是步行,逛大街、穿小巷,把羅馬城粗略瀏覽了一番,儘管我對這座城市所知甚少,不過能在春意盎然時節漫遊這裡,也屬幸事吧。
羅馬是意大利首都,古羅馬帝國的發祥地,也是世界文化的發源地之一。由於歷史悠久而被譽為「永恆之城」,如今,它是世界上最受歡迎的旅遊城市之一。這座古城引人矚目的除了恢宏建築、古蹟遺址之外,連鋪馬路的方塊石也帶「古」味,這些石塊黝黑發亮,好像抹了一層黑油似的,一看就知道那是多少足跡踩磨出來的。
我曾在拙文《巴黎拉丁區拾零》介紹過有關羅馬的傳說:「在歐洲歷史中,流傳著一個膾炙人口的“羅馬城誕生的故事”:很久以前,有一對孿生兄弟,他們剛出世不久就失去了母親。兄弟倆被森林裏的母狼叼去哺養,母狼用自己的乳汁把他們養大。一天,已經長大成人的兄弟倆來到一處荒涼的山丘旁,他們發現這裡環境優美,就把剛從戰場上退役的戰士們召集到這裡居住,頓時,這裡熱鬧起來了。然而,只有男丁,沒有女人,可不像村落,他們就到附近村鎮去把一些年輕的婦女強搶回來,讓她們與戰士們結合、生孩子,於是,這個原來渺無人煙的荒涼之地成了熱鬧的小村莊,這就是羅馬城的雛型。」
來到羅馬最重要的節目是參觀梵蒂岡大教堂。梵蒂岡是世界上最小的國家,大教堂幾乎就是它的全部。這裡永遠是各地遊客參觀羅馬時的首選遊覽之地。我們於上午乘計程車到達時,只見廣場上最少有幾百人在排大隊等候進入教堂參觀。大家不必買入門票,這有點令人費解,意大利人以精明能幹、擅於賺錢著稱,梵蒂岡大教堂以及羅馬城內所有教堂宮殿古蹟卻全部免費入門,給人印象深刻。
梵蒂岡大教堂以恢宏壯麗的外觀吸引著世人絡繹不絕前來參觀。教堂內人頭濟濟卻是鴉雀無聲,人們聚精會神的欣賞每座雕像,每幅畫作以及天花板上的繪飾,牆壁上的彩燈等等,而最重要的是感受那存在於渺渺之中的神威。遊人中不乏虔誠教徒,他們坐在長凳上靜靜祈禱,在十字架前洗滌心靈……。
走出大教堂,只見身穿制服的衛兵紋風不動的在門口站崗,梵蒂岡教堂守衛是清一色的瑞士人,這是舉世皆知的,很多遊人興致勃勃的與衛兵合影留念。這時已過嚮午,我們決定在這裡用餐,教堂兩側盡是餐館,我們挑選了一間顧客不少的餐廳,用過午餐略作休息後跟隨人流慢慢朝羅馬市中心走去。
離梵蒂岡教堂不遠是著名的皇家陵墓聖天使堡(Castel Sait Angelot),這座圓形城堡屹立於穿流羅馬城的台伯河(Fiume Tevere)畔。走在古堡前的橋樑上,感覺好像置身於捷克布拉格的查理大橋上,兩側是成排的雕塑,人行道旁都是小攤檔,熙熙攘攘,非常熱鬧。過了橋,迎面而來的是密密麻麻的大街小巷,聳立的樓房,狹窄的小道,成排的商店、以及川流不息的行人,大家靜靜的拍照、用心的觀覽,累了坐下來喝水聊天……,漫步於春天的羅馬街頭是賞心悅目的。走著走著,我發現途經的熱鬧小街叫「Via del Governo Vecchio」,熱鬧的小廣場叫「 Piazza di Pasquino」,這裡其實和巴黎拉丁區的小街小巷一樣熱鬧。不知不覺,我們走了大約四公里路,來到著名的古羅馬廣場。
古羅馬廣場(Roman Forum)是古羅馬的城市中心,也是那個時代政治、宗教、商業、娛樂等建築的聚集地,當時的凱旋門、神廟等如今都成了廢墟,所以這裡又叫「古羅馬廢墟」。據說,這片廢墟原來被破磚爛瓦覆蓋著,到十九世紀才重見天日。羅馬市政府刻意保留這些殘垣斷壁,為人類留下珍貴的文化遺產。如今,這片廢墟猶如一個露天博物館,吸引著人們前來觀覽,也吸引不少考古學家前來探尋古羅馬時期的生活環境與社會狀態。……藍天下,不少遊人興致盎然的漫步於廢墟間,彷彿在追尋流逝的時光。
我們繼續往前走,不遠處是羅馬最大的「威尼斯廣場」(Plazza venezia),廣場主體建築是一座氣勢恢宏、極為壯觀的白色紀念堂,它是為了紀念完成意大利統一大業的維克多‧艾曼紐爾二世而修建的。紀念堂前的雕像廊柱,台階噴泉等超凡的藝術表現形式震撼了每個來訪者的心靈。羅馬帝國的輝煌早已煙消雲散,可是它給人類留下的文化藝術財富卻是永恆的。
斗獸場離威尼斯廣場不遠,它是古羅馬帝國的象徵性建築。我們在下午四點快關門前隨著最後一批遊客入內參觀,這座型似運動場的圓形建築如今只剩下殘垣斷壁,人們在這裡彷彿看到兩千年前血淋淋的勇士角鬥以及人獸搏鬥場面,當時的羅馬貴族正是在這種殘酷的流血犧牲中獲得野蠻的快感。
當晚,我們專程前往在互聯網上查到的市中心一家海鮮餐廳。按圖索驥,我們照著菜單上的圖片點了一盤海鮮另加一小瓶白酒,回到旅店時女兒來電話說:「到羅馬只吃比薩餅和意大利粉就行了,那是最正宗的。」可能是吧。
星期天是我們在羅馬逗留的最後一天。這天起了個大早,用過早餐就趕到許願池和西班牙廣場去,這是《羅馬假日》影片中最受人喜愛的景點,因為男女主角的戀愛身影使得這兩個景點被賦予愛情的內涵。
許願池(Fontaine Trévi)又叫幸福噴泉,是羅馬城內最大的噴泉。因《羅馬假日》而聞名於世。西班牙廣場是因為附近的西班牙使館而得名,其實廣場不大,之所以出名是由於廣場旁邊有一個135級的大台階,據稱那是歐洲最長最寬的階梯。世界上很多大城市都有廣場,但能像西班牙廣場那樣貌不揚而名氣大的則是少之又少。
晨曦中,人們在許願池邊,西班牙廣場上享受著美麗的「羅馬假日」。
(2019年03月12日寫於日內瓦)