2008年12月9日 星期二

第273篇:《傳奇》

經過九天的冗長會談,終於露出了曙光,阿富汗各派昨天(12月5日)在德國波恩組成臨時政府。43歲的Hamid Karzai出任過渡政府總理,為期六個月,87歲的前國王查希爾將由意大利羅馬返喀布爾主持大局。五位副總理中,北方聯盟佔了三位(包括兼國防部長的M.Fahim),其他內閣部長中,北方聯盟掌管外交、內政、通訊、交通、貿易、農業、司法、工礦業等18個部門;國王派系除了副總理兼財政部長,副總理兼婦女事務部長之外,其他成員只負責教育、文化資訊、航空旅遊等六個部門。顯然,北方聯盟控制了國防、內政、外交大權,畢竟他們是靠槍桿子打天下的。這份剛出爐的名單若沒有意外,新政府將於12月22日開始運作。2003年才舉行大選。

有名無權的國王只是象徵性幌子,就像柬埔寨國王西哈努克一樣,明年他已經80歲了,從18歲登基算起,活躍政壇超過60年,經歷無數次浮沉起落,如今還是以「獨立之父」享譽晚年。另一位政壇長青樹是泰王普密蓬,他從1946年繼承因槍傷不治的長兄為國王,已經55年,今天是他的74歲壽辰,也是泰國國慶。查希爾於1933年其父被暗殺後即位,當時只有19歲,1973年在政變中下台,做了整整40年國王,流亡28年後,還能在90歲前重返政壇,極富傳奇性的一生!

傳奇性人物總有其辛酸痛苦的經歷。日前到滿地可康戈迪亞大學領取榮譽學位的前南非總統孟德拉,就是集傳奇性、戲劇性於一身的佼佼者;24歲取得律師資格,26歲加入非洲國民大會,走上政壇,38歲開始和監牢結下不解之緣,44歲再度入獄,一直到1988年因肺結核住院治療,72歲高齡才重獲自由,孟德拉的一生在鐵窗中度過(1962-1990),出獄後並沒有氣餒,仍繼續為南非結束種族隔離制度而努力,75歲榮獲諾貝爾和平獎,76歲當選南非總統,直至81歲才退休。

南韓第14屆總統金泳三,第15屆總統金大中,兩人都是監獄常客,金大中還被判過死刑、終身監禁。波蘭團結工會領袖瓦文薩,這位木匠之子,僅受過小學教育,37歲領導數百萬波蘭工人發動全國總罷工,身繫囹圄,47歲出任波蘭總統,他和金大中、孟德拉都是諾貝爾和平獎得主。

翻查古今中外政壇人物,久經考驗的領袖,其一生崎嶇坎坷,而凡是坐過牢的,就有一筆政治資本,論資排輩,總有派頭,像越南胡志明,其《獄中詩篇》膾炙人口。鄧小平一生多番起落,62歲被解除一切職務,65歲下放到江西南昌一間工廠從事體力勞動足足四年,69歲恢復副總理職務,71歲任中共中央副主席,72歲又被撤銷一切職務;73歲復出,直至逝世,整整廿年順境。

其實,每個人都有順境、逆境的時運,寧可年輕時吃苦,最不堪晚年落魄。像羅馬尼亞的獨裁者齊奧塞斯庫(壽西斯古),47歲已登上權力最高峰,先後出任黨總書記、國務委員會主席、總統,在位長達24年,誰料在71歲的晚年被處決,連他自己也不相信其下場竟然如此。菲律賓總統馬科斯,49歲當選,連續五任,風光二十年,69歲下台,流亡美國,72歲老死異邦夏威夷。伊朗國王巴列維,22歲登基,在位38年,60歲流亡外國,61歲病逝埃及開羅。高棉(柬埔寨)共和國總統朗諾(龍奈),47歲任首相,59歲任總統,62歲流亡美國,72歲老死異邦加州。越南總統阮文紹,42歲任國家元首,44歲當選總統,52歲流亡外國26年,今年九月老死波士頓。而最令人痛心的,是慘遭迫害致死的劉少奇,61歲當選國家主席,68歲被免除一切職務,飽受政治陷害和人身摧殘,被扣上「叛徒、漢奸、工賊」、「黨內最大的走資派」高帽,含恨而終,時年71歲。

《孟子‧告子下》:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。」傳奇人物之奮鬥史,或臥薪嚐膽,忍辱負重;或殺身成仁,視死如歸。例如1992年諾貝爾和平獎得主、緬甸反對派領袖昂山素姬,兩歲時任即將獨立的緬甸總理的父親昂山將軍被暗殺,便與母親相依為命,15歲時,母親出任駐印度大使,她跟隨到印度留學,後赴英國牛津大學就讀,結婚生子,本來可以過其平靜舒適的生活,但使命感令她返回緬甸,肩負對抗軍事獨裁的領導大任;自1989年起遭軟禁,當局提出如果昂山素姬肯離開緬甸即可獲得自由,但她拒絕流亡,堅持留在故鄉抗爭,直到恢復文職政府和政治犯獲釋,她會否成為明日的阿基諾夫人呢?提起這位女強人,繼承丈夫遺志,終於取代馬科斯出任菲律賓總統;無獨有偶,今天的阿羅育夫人又和印尼的梅嘉娃蒂一起成為東盟之巾幗領袖,她們每人的故事,都足以供認真研習。

寫到這裏,才想起本文見報之日,是日本偷襲珍珠港60週年,當時羅斯福總統用infamy一詞痛斥日本可恥;911事件爆發,各報大標題也常出現a new day of infamy一詞,成了羅斯福名言,山本五十六臭名遠播,於1943年其座機被美機群擊落喪命,無法跨向60歲,也算是報應!
(2001.12.07《華僑新報》第563期)