2008年12月19日 星期五

第631篇:《紀錄》

適逢魁華詩會成立9週年會慶,我曾向譚銳祥壇主提議,如果大家的時間許可,誠邀到我家舉辦「戊子年會慶麗璧軒雅集」,離上次「癸未中秋無墨樓雅集」已經5年。譚公考慮到我老伴不在家,沒有內助這「一家之煮」,兩個女兒又要趕著應付考試;我住拉娃,交通往返接送也成問題;加上現在已是秋冬之交時節,氣溫徘徊在零度以下,寒風刺骨,幾十位詩友不能到後園陽台揮毫弄墨,擠在屋裡一定不舒服。最後決定和以往一樣,到唐人街酒樓擺兩三桌,不必給家人增添麻煩。

本來約定11月9日,因為譚公可能會去紐約,而雷一鳴先生去台灣未回,所以延至11月15日。由於有幾位新詩友加盟,為了大家方便互相認識,我決定印製胸牌,除了註明「魁北克中華詩詞研究會」,並在粗字筆名之下加上括符小字真名。然後就是製作統計表,將總數462期和剛成立的5期「試刊號」上發表的詩詞做統計,這新鮮出爐的數據,是詩友心血結晶,是9年成績單。

9年來,《詩壇》共刊登了77位詩友作品8266首。包括4020首七律(其中聯吟7首),2113首七絕,18首七排(其中聯吟4首),52首七古,310首五律,234首五絕,16首五排,3首五古,1333首詞,34首曲,79副聯,19篇賦,其他詩體35首。除了詩會發起人譚銳祥、懷石、白墨3人之外,雪梅由試刊號就加盟,伍兆職自第一期就加盟,最新的詩友是今年8月15日詩壇第449期才加盟的李自然、信天翁,到目前為止仍然有詩作發表的詩友已超過30人,遍及加拿大各省乃至世界各地。

一切準備就緒,再電郵、電話聯絡,通知聚餐時間、地點,確定出席人數。星期六晚上,詩會於唐人街富麗華大酒樓「金玉滿堂」的台上擺了兩席,儘管大雨傾盆,詩友們仍冒雨打傘,陸續趕來赴宴,除了臨時不能出席的雪梅、劉源、安維東、譚健民和吳瑞琪幾位,本市詩友大都到齊了。
左起:伍兆職、墨浪、黃道超、陳渥、懷石、海語、
雷一鳴,於魁北克中華詩詞研究會九週年會慶晚宴上

為了能聚集,我們每桌坐12人。在右邊一桌,依次有:何宗雄、譚銳祥、冰玉、吳永存、墨浪、信天翁、吳靜、墨浪夫人、紫雲、汪溪鹿、汪夫人黃明嬋和白墨;左邊一桌,依次有:伍兆職、蘇朝、何夫人徐茹茵、王建華、李自然、雷一鳴、海語、懷石、北極狐、陳渥、黃道超和唐偉濱。

我將胸牌和統計表分發給大家,接到成績單,詩友們可以知道自己這幾年來寫過多少首詩,填過幾闋詞。宴會開始,先請譚銳祥壇主致辭,他首先歡迎新加盟的李自然、信天翁兩位新詩友,他們和黃道超、唐偉濱一樣,是經過網上電郵聯繫、寄詩發表而加盟詩會的。譚公語重心長地回顧詩會9年來走過的崎嶇不平之路,感謝詩友們精誠團結,互相敬重,氣氛和諧,不分彼此,真正做到「以詩會友」,並嚴守格律,一絲不茍地遵循平水韻,大家切磋詩藝,推敲斟酌,取得了可觀的成績,有目共睹。「9年來堅持詩詞創作,《詩壇》462個星期從未中斷一期,發表了八千多首,這驚人的成績在北美、乃至在全世界華人中,是前所未有的,應該說是一項奇蹟!」我則認為,詩會的成就,除了大家勤奮寫詩,努力創作之外,還離不開《華僑新報》的全力支持,所以我們應該敬《華僑新報》一杯!《詩壇》這朵海外奇葩應該介紹到中國大陸,介紹到世界各處有華人的地方。

我們開了好幾瓶酒,上了幾道菜後,開始抓籌分韻。由於場地有限,不能即席揮毫;也由於時間關係,無法立刻交稿;我只好先登記大家所抽到的韻字,吩咐在星期二之前把詩詞寄來。缺席的外省、外地詩友,由我代抽籌,回家後再電郵通知。照以往慣例,仄聲韻我先寄給外省幾位,剩下兩個字,「硬性規定」擅長仄韻的懷石兄和我包下,我對懷石兄笑曰:「你和我,別無選擇」也!

有個小插曲,是晚有一位小姑娘叫吳靜,是紫雲詩友的乾女兒,當她看到大家在抓籌,竟沒有她的份,就問乾媽能否也給她抽一個,有新血注入,解決青黃不接的危機,我當然是求之不得;她抽到了「吟」字,回來後的第二天,就收到她的七絕,寫得有板有眼,四平八穩,怪不得紫雲的評語是「可造之才!」詩會需要年輕詩友加盟,王建華、唐偉濱都是年青人,現在再加個吳靜,後繼有人矣,可喜可賀!物以稀為貴,難得有年青人肯認真學習古詩,他們一見到平仄頭就大了,寧可寫不講格律的打油詩、順口溜,或寫自由詩、散文詩、新詩、現代詩。畢竟,舊體詩逐漸式微也!

九週年會慶上魁北克中華詩詞研究會眾吟侶合影留念
前排左起:李自然(站)、王建華、徐茹茵、蘇朝、冰
玉、黃明嬋、紫雲、陳渥(站)。
中間(坐)左起:伍兆職、何宗雄、譚銳祥、吳永存、
汪溪鹿。
後排左起:墨浪、黃道超、懷石、海語、白墨、雷一
鳴、吳靜、墨浪夫人。
由於有其他原因,北極狐、唐偉濱和信天翁先告辭,所以他們沒有一起拍集體照片。這應該是詩會成立9年來第一次拍合照,過去每次都欠人,沒有一次拍得成。收到黃道超、李自然詩友寄來的照片,數碼時代,令資訊流通更加快捷,不到幾分鐘,遍佈全世界的詩友都看到了照片,分享到當晚的歡樂氣氛。而分韻詩也從四面八方陸續寄達,一次隔洋詩詞大會串就這樣在兩三天內完成。

寫到這裡,時間已是星期三下午兩點許。剛把新聞稿發出,附了照片,相信明年慶祝10週年暨《詩壇》五百期時,詩作總數會破一萬首。讓這項奇蹟、這項紀錄,繼續由魁華詩會擁有!幸甚!
(2008.11.21《華僑新報》第926期)