2021年1月4日 星期一

第1131篇:《展望》

小女嘉珮贈送她的鑲珠片手工勞作:《展望》
雪已先融,春仍未到,陽光送走淒雨。山河變換新裝,世道驅除猛虎。欣逢元旦,樂開筆、禿毫揮舞。且莫管、墨淡詞蕪,我自暢懷舒腑。
同禍福、皇天后土。共患難、疫情寰宇。鳳凰浴火重生,骨肉劫波再聚。跨年憧憬,盼來歲、祥雲千縷。願蕙風、蔭澤蒼黎,萬戶遠離災苦。
──《東風第一枝》2021年元旦開筆


2020年最後一天晚上12點前最後十秒,我們與兩女兩婿在視頻中一起倒數,送走多災多難的可怕「疫」年,迎來充滿希望的神秘「易」年,思潮起伏,感慨莫言。都說詩人總是多愁善感,特別是逢年過節,觸景生情,靈感的野馬飛奔馳騁,筆下自然而然就流露出滿懷詩緒賦情,聯翩浮想,欲罷不能。

上期本欄隨筆《跨年》完稿,填了《陌上花──送別2020年》,寄稿後似乎欲語還休,言猶未盡,又填了《春從天上來──2020年歲暮獨吟》,貼在《無墨樓‧麗璧軒》博客上,並轉寄各詩友,隨即收到姚洪亮、馮雁薇、伍兆職、江麗珍、王薇、馬新雲、張聞山、鄭林芳、蔡麗華等詩友步韻,由於《華僑新報》版位有限,來稿甚多,故拙詞不見報,只在隨筆和《詩壇第954期》網頁上發表:

 春從天上來
──2020年歲暮獨吟
歲暮將臨,自弄墨狂書,添酒孤吟。擇韻依譜,遣句隨心。何處可覓知音?問人間真否,有坦蕩、磊落胸襟?敢言行,縱寒窗寂寂,冷月森森。
回眸疫情驚夢,悵幾許悲歡,多少浮沉。聚散猶棋,輸贏如戲,生死來去誰尋?嘆凡塵災劫,殘杯裡、憶古思今。愛憐深,願感恩當下,珍惜光陰。

元旦那天,一大早起來,喝杯濃咖啡,提神醒腦,再來杯香茶,口齒生津。索譜填詞,依聲尋字,寫下《東風第一枝──元旦開筆》,然後攤開格紙,磨墨揮毫,詞粗字劣,白話連篇,抄錄後貼上博客,傳給各詩友,當作賀年小禮。陸續收到姚洪亮、馮雁薇、唐偉濱、伍兆職、林明等詩友步韻瑤章,以及其他賀年應景大作,每多佳句,都是對來年的憧憬展望,特摘錄如下與諸君分享:

伍兆職:「聖手靈丹,喜見曙光臨際。信心盼望明天好,雲散天晴輪替。共歡歌、慶祝新年康樂,月圓花麗。」「夕陽仍優美,能知足、珍惜當今。感恩深,四代同堂樂,何計晴陰。」「同期明月重圓,共祝離人再聚。從心所欲,望明日、吉星祥縷。感主恩、從此安寧,天下太平無苦。」

馮雁薇:「願新年無垢,添柏酒、笑面從今。雋言深,且淨心修德,鶯唱花陰。」「冬盡冰消,紅染碧空無際。旭陽再現群生慶,橘井功高難替。喜春回、競澤重調新曲,物妍天麗。」「人間新貌,物交泰、朝霞金縷。享祥和、此際回眸,慶幸共甘同苦。」馬新雲:「旭日新臨。正浩海濤騰,百鳥歌吟。彩練揉色,清籟涵心。合奏一闋春音。」「幸韶光初現,除惡疾、當信從今。拜東君,助九州威力,平野馳駸。」唐偉濱:「鏡中遠景,恍然有、曙光千縷。待化解、喜怨憂愁,瞋痴妄狂諸苦。」鄭林芳:「幸人間情義,常化作、玉露甘霖。到如今,更盼東風過,春意盈侵。」

姚洪亮:「引杯深,待碧穹霾散,繁木花陰。」「迎始歲、苗芽出土。逢此日、曲聲揚宇。揮毫點墨懷開,對酒交杯樂聚。」「接新元、竹管觥籌交錯,嘯鳴其麗。」「寄一枝、東陌新花,把熙陽仰羡。」江麗珍:「盼霾銷天霽,晴明至,暉映凡今。寄東君,伴花繁鶯囀,重現青陰。」張聞山:「盼靈丹救命,佳期近,撫昔安今。海情深,禱艷陽春到,花木欣蔭。」王薇:「寒降冬臨。喚繪彩門庭,星閃風吟。」林明:「東風吹過,地回春、彩雲千縷。懇祈禱、求賜安康,謝神感恩甘苦!」彭鈞錚:「天上春來勝日,金光瑞雪歡欣。」蔡麗華:「歲杪冬節,海外鄉心。朝夕盼望鸞音。」李錦榮:「樂憂有道神恩許。」賀新芝:「唯願辭庚子,欣欣度日安。」不勝枚舉也。

在沃爾瑪,除了食物,所有非必需品都封住,不許出售

由於禁止非同住者聚會,我們度過了寂寞的元旦,也飽嚐了隔離孤獨之苦。幸好還有機會去逛商店,誰知「非必需品」都禁止出售,只有超市供應食品;有市民抱怨,可以買薯片,但不能買禦寒的圍巾、手套,可以買蘋果手機,但不能買紙張、打印機油墨。我本來想去買一張賀卡,準備送給小樂兒一歲生日,到了沃爾瑪,所有貨品都被圍欄圈住,只好掃興而回。

外公送給小樂兒一歲生日賀卡(內頁)
老伴說:在物質過剩的今天,禮物已經不能用價格來衡量。你可以自己設計一張生日賀卡,比買回來的更有意義。我於是靈機一觸,找出畫紙,畫了宇宙星空,小樂兒穿太空衣在漫步,而另一正面畫了24隻卡通小動物參加小樂兒一歲生日會,雖然外公、外婆缺席,這張生日賀卡,也算是一份充滿溫馨和愛的小禮物。

外公畫的一歲生日賀卡送給小樂兒(正面)
送舊迎新,滿懷壯志;展望未來,樂天知足。「既來之,則安之」,以無畏之心面對風雲變幻,以感恩的心回報春光旭日,當明天睡醒,一切都會過去,能活著就是「贏」家,你已經「賺」回來了。

(2021.01.07《華僑新報》第1559期)