2008年11月30日 星期日

第476篇:《拈韻》

1999年11月6日,「魁北克中華詩詞研究會」正式成立。上週日適逢魁華詩會六週年會慶,眾詩友假座唐人街富麗華酒樓出席雅集。鑒於過去幾次詩宴,吟侶們都因忙著做詩而停筷,這一次特地提前兩個鐘頭,由下午五點開始,七點才上菜,大家有充足時間可以尋章摘句,斟酌推敲。

眾吟友於《華僑新報》刊登賀詞廣告
席開兩桌,共20位詩友赴宴。以《欣逢魁華詩會成立六週年生辰吟朋聯歡分籌》19字拈韻,其中有三個仄聲韻留給不能前來的外省詩友,剩餘的16個平聲韻即席抽籤抓籌,共得詩19首。

抽籌拈韻如下:伍兆職詞丈得「欣」字(十二文),王建華小妹得「逢」字(二冬),懷石兄得「魁」字(十灰),雷一鳴詞丈得「華」字(六麻),白墨得「詩」字(四支),溫哥華李錦榮兄得仄聲韻「會」字(九泰),黃明嬋女士得「成」字(八庚),多倫多子漢詞丈得入聲韻「立」字(十四緝),溫尼辟鄭石泉詞丈得入聲韻「六」字(一屋),劉源兄得「週」字(十一尤),蘇朝大姐得「年」字(一先),汪溪鹿詞丈得「生」字(八庚),雪梅兄得「辰」字(十一真),何宗雄校長得「吟」字(十二侵),譚健民詞丈得「朋」字(十蒸),壇主譚銳祥詩翁得「聯」字(一先),紫雲詩友得「歡」字(十四寒),陳渥兄得「分」字(十二文),海語兄得「籌」字(十一尤)。遠居外省詩友有幾位聯絡不到,上述的三位當晚或翌日就將詩作傳來。

譚銳祥壇主致詞
席間,譚銳祥壇主首先致詞,他感謝眾詩友冒雨應邀出席,並感謝《華僑新報》六年來對詩會的全力支持,他回顧《詩壇》六年總共三百餘期的碩果,感慨萬千,認為這是一項奇蹟,是大家的努力換來之成績。他舉杯向詩友敬酒,並向《華僑新報》張健總經理、嚴一諤總編輯致敬。

詩友陸續交稿,然後按次序由「欣」到「籌」每人各自朗讀自己的作品,並發表感想。創會人之一的懷石兄一面朗誦一面講解他的七律;海語兄斷言詩會六年來從未間斷發表三百期近五千首詩,是格律詩歷史上前所未有的創舉,他的定論值得考證一番;伍兆職詞丈和譚健民詞丈用台山話朗讀詩作,由我再用普通話「雙聲道」;可余亭主人何宗雄校長、徐茹茵女史伉儷風塵僕僕,剛從檀香山參加臺大校友聯歡會趕回滿地可,行程匆匆,令人欽佩;陳渥兄、蘇朝大姐夫婦還帶了一大瓶三公升的紅酒給各詩友一醉;汪溪鹿詞丈、黃明嬋女士伉儷朗讀詩作並發言,熱情洋溢;雷一鳴詞丈一口氣寫了幾首詩,回到家後又再傳真定稿;紫雲詩友雖然是最遲加盟詩會,但她的勤奮寫詩,令人豎起大拇指,即使她回國期間,也不忘電郵旅遊詩作;雪梅兄因睡過了鐘遲到,他的詩充滿歉意;劉源兄冒大雨最後一位趕來赴宴,也一樣能準時交詩稿;寫《醉生夢死》的武俠小說作者王建華是年紀最小的詩友,她人小志不小,對格律要求很嚴,「拗救」也涉獵。

為了能讓每首詩作都能見報,又不影響今期詩壇作品刊出,故唯有委屈諸位詩友,將大作擠滿本期專欄中,這是第476篇,題目就乾脆就叫「拈韻」吧!

伍兆職詞丈拈韻得「欣」字:
六年默默共耕耘,桃李爭榮好氣氛。騷客聯吟增雅興,詩朋把盞盡狂欣。
志同有幸逢知己,道合何緣會彩雲。富麗華樓歡雅聚,弘揚國粹用心殷。

王建華俠女拈韻得「逢」字
葉落稻黃秋意濃,新知舊雨喜相逢。吟詩律律常聯對,唱賦聲聲總和從。
執著豪情尋古韻,滿懷熾愿納新容。須臾六載笑談過,友誼長存固比松。

懷石兄拈韻得「魁」字
惟恐春風喚不回,西江赤子競相催。高山滾鼓三千發,澈水流觴八百杯。
激烈無爭齊俯仰,遲疑幸可共敲推。閑來或問當年志,不枉此生識俊才。

雷一鳴詞丈拈韻得「華」字
悠悠文化大中華,揮筆吟詩傳萬家。有賴滿城詩友會,蜚聲四海到天涯。

白墨拈韻得「詩」字
富麗華樓酒與詩,六年會慶筆飛馳。琳琅佳作五千首,洋溢騷壇三百期。
海外吟朋賡詠樂,天涯墨客結盟遲。有緣相聚多知己,共醉良辰分韻時。

卑詩省溫哥華李錦榮兄缺席拈韻得「會」字
為依為住吾詩會,海角天涯詩興靄。故國琴詩指一彈,他鄉詩語情康泰。
主師高韻妙詩傳,詩友安心靈感沛。六載生辰詩月明,詩光幽意乾坤外。

黃明嬋女士拈韻得「成」字
魁省詩壇素筆耕,養精蓄銳聚群英。不疏琢玉使成器,詩友同仁萬古名。

安省多倫多子漢詞丈缺席拈韻得「立」字
詩壇六載耕耘習,文友四方吟誦集。瑰寶離騷蓋世傳,炎黃道德方針立。

緬省溫尼辟鄭石泉詞丈拈韻得「六」字
魁華詩會英才育,琢句雕詞年滿六。壇主疏財國粹揚,總編瀝血文星逐。
騷朋筆侶結鷗盟,舊雨新知輕利祿。字字珠璣半萬篇,立言裕後芬芳馥。

劉源兄拈韻得「週」字
魁華詩會六吟秋,半醉劉郎席上遊。學藝無成充濫數,急將魚肉口中留。

蘇朝大姐拈韻得「年」字
詩會六週年,唐韻滿城宣。歡聚初冬夜,樂歌燦漫天。

汪溪鹿詞丈拈韻得「生」字
歡慶詩壇六屆生,清茶好酒美魚羹。勸君多飲千杯少,留得芳名佈滿城。

雪梅兄拈韻得「辰」字
家事繁忙難脫身,鈴聲初醒快逾辰。匆匆趕路酒樓去,詩聚姍姍怎奈人?

何宗雄校長拈韻得「吟」字
六年傳播律詩音,墨客九州一片心。藉問當時誰指引?亦師亦友進文林。

譚健民詞丈拈韻得「朋」字
學拙堂難登,志高喜氣騰。詩成友輩助,借酒謝良朋。

譚銳祥壇主拈韻得「聯」字
六載賡吟雅韻聯,忘年尚許結詩緣。金錢豈可酬騷願,執筆舒懷俗慮蠲。

紫雲詩友拈韻得「歡」字
金風又送物華繁,灑向蒙城一片丹。雁陣長空鳴韻驟,吟杯再滿慶辰歡。

陳渥兄拈韻得「分」字
六載勤耕耘,騷壇古韻聞。滿城文友會,欣慶詩花紛。

海語兄拈韻得「籌」字
詩會六年籌,騷壇賡詠悠。金秋燈火夜,妙筆忘言留。

(2005.11.11《華僑新報》第768期)