2008年11月30日 星期日

第527篇:《詩穫》

1999年3月12日(第420期),本欄以「詩會」為題,呼籲詩詞愛好者籌組「詩詞學會」;首先響應的,是劉振利君,他於第421期以吳剛之筆名,發表「讀盧茵《詩會》隨想」,為詩會催生。隨後幾個月,懷石君刊出「無題」、「眾裏尋他千百度」、「夏怨」等詩文,彼此加深了解,建立深厚的詩誼,對成立詩會的先決條件作了初步分析,認為是刻不容緩的義舉,決定一切由簡陋開始。我們曾以「蓽路藍縷」和「黃河之水,源可濫觴」之句共勉,憧憬前程,展望未來,增加了組會的信心:雖然江河發源之處水很小,僅可浮起酒杯,沿路支流不斷增加,到入海處已浩瀚無際矣。

經過多次醞釀,終於水到渠成。如今重新翻閱七年前的11月6日(星期六)的日記,有一段是這樣寫道:「中午開車出門,12:45分抵唐人街,泊車五元。去取一週報紙。一點正到東坡樓。譚銳祥先生已久等,劉振利隨後抵步。我們一面飲茶一面討論組會事宜。譚公提議將名稱加上“研究”兩字,更為恰當。最後決定以三人名字作為發起人,由我負責起草“緣起”,下週見報。四點許才結束,和譚公分手後再與懷石到美心樓下喝咖啡,繼續商談組會細節。五點多才離開唐人街。」

「緣起」曰:「滿地可一群喜愛中華古典詩詞的朋友,經過長時間醞釀、籌劃,“魁北克中華詩詞研究會”終於宣告正式成立。中華古典詩詞源遠流長,是最珍貴的文學遺產,要弘揚推廣,首先就必須繼承。這是本會成立的唯一宗旨。要繼承,就從學習、研究開始。吟海知音,有緣共聚,以詩會友,步韻唱酬,乃騷壇雅事;嘆詠抒懷,推敲覓句,弄月吟風,切磋斟酌,更是人生一樂也。歡迎喜愛中華古典詩詞的朋友們參加。發起人:譚銳祥、劉振利、白墨敬啟。1999年11月6日

「魁北克中華詩詞研究會」於1999年11月6日宣告成立,「緣起」在本市各報,以及外省、外國多家報章刊登。本欄以「詩季」一文,將詩會成立的消息傳遞,《華僑新報》從一開始就全力支持,撥出版面,開闢「詩壇」,刊登詩友作品。果真是「濫觴」,開頭那幾期,「詩壇」來稿寥寥無幾,還無法編排,只能算是試刊號,試刊了四期,後來稿源充足,才逐漸納入軌道。從《華僑新報》第461期開始正式刊載第一期,七年來風雨無改,未曾間斷過,至本週(819期)已達356期。

猶憶詩壇第60期,本欄寫「碩果」;詩壇第100期寫「詩刊」;詩會兩週年寫「奇葩」;三週年寫「詩慶」;四週年寫「奇蹟」;五週年寫「會慶」;六週年寫「成績」。每個階段都作了總結。本欄527篇隨筆中,談詩詞曲賦駢聯的一共有82篇:「押韻,平仄,填詞,詩緣,唱酬,詩品,詩友,絕句,典故,聲律,詩花,改詩,詩會,詞花,詩狂,詞譜,詩季,詩路,詩業,詩興,詩展,詩潮,詩盟,詩朋,詩評,雅集,詩聲,詩茗,詩誼,詩聚,詩味,談詞,詞牌,入聲,詞律,古風,詩宴,步韻,詩圃,用典,詩約,詩題,詩責,推敲,詩夢,賦話,詩果,駢文,詩癮,碩果,詩交,奇葩,詩刊,詩畫,秋穫,詩慶,詩訊,詩尊,賡詠,詩園,文酒,詩壇,雅聚,奇蹟,入門,詩葩,詩筵,詩摘,雅敘,聲韻,會慶,吟侶,挑剔,聯吟,雅會,雅事,成績,拈韻,詩集,統計,國粹,詩記。」為慶祝魁華詩詞研究會成立,每年都填詞申賀,詩會一週年填「齊天樂」,兩週年暨詩壇第100期填「蝶戀花」、「臨江仙」,三週年填「雙雙燕」,四週年填「百字令」,五週年填「念奴嬌」,六週年填「賀新郎」、「滿庭芳」,今年七週年則填「金縷曲」。

《滿城賡詠集》312期合訂本封面
詩會三週年時,結集出版《滿城賡詠集》,厚135頁,大約二千首詩詞;詩會成立六週年,付梓出版《滿城賡詠集》(三百十二期合訂本),厚三百多頁,收入詩詞4936首,堪稱「詩壇奇蹟」,這成績在海外還是第一次。詩會一共舉辦了九次雅集,每一次都有聯吟、抓籌分韻、即席揮毫等活動。以詩會友,廣交天下騷人雅士,佈下了密集的詩網,彼此神交吟海,建立了深厚的詩誼,留下詩壇一段又一段佳話。在舊體詩日漸式微的今天,能在海外有這樣一群醉心於古典文學的詩友,十分難能可貴。詩壇上每位吟侶都非常勤奮作詩,即使臥病在床,也沒有中斷,令人感動。今期收到的賀詩很多,譚健民先生啟程出國旅遊六個星期,臨行前還匆匆寄來詩稿;好幾位詩友昨天晚上才電郵來,我今天凌晨三點放工回來,案上已經放滿詩稿,還有多倫多散文作家張清老師的賀文。

眾詩友於《華僑新報》刊登賀詞廣告
譚銳祥壇主邀請眾詩友於本星期六在富麗華酒家雅集,屆時將有一番熱鬧。多倫多子漢先生因為路途遙遠,無暇分身,特地寄來支票,吩咐代買蛋糕請詩友品嚐。《華僑新報》設計了精美的半版彩色賀辭,給七週年增添了喜慶氣氛。我在賀辭末有「新報在,千期數」的句子,希望《詩壇》與新報共存,讓海外這朵古典文學奇葩盛開怒放,正如溫尼辟鄭石泉先生排律中說的:「異域楓鄉揚國粹,他年隔代放豪光」。謹以此文,衷心祝福詩會眾吟侶:身體健康,詩如泉湧,靈感奔放!
(2006.11.03《華僑新報》第819期)