2008年11月29日 星期六

第541篇:《肖豬》

豬年在即,花點時間蒐集肖豬名人資料,但由於每年農曆正月初一轉換為西曆都不同,網上很多資料出錯,以訛傳訛,有必要做修正。例如,老舍(1月29日生)和瞿秋白(2月3日生),雖然都生於1899年,但在2月9日以前還是肖狗,而非肖豬,如此類推,作家傑克‧倫敦生於1876年1月12日仍肖豬不肖鼠;尚小雲、荀慧生、俞平伯三人同生於1900年而不肖鼠仍肖豬;楊得志上將和日本首相鈴木善幸雖然都生於1911年而依然肖狗不肖豬;聶耳生於1912年2月15日,不肖鼠而肖豬;李登輝生於1923年1月15日,不肖豬而肖狗;韓國總統金大中生於1924年1月6日,肖豬而不肖鼠。

別以為豬年生的人沒有肖龍(鄧小平)、肖虎(孫中山)、肖蛇(毛澤東)那樣呼風喚雨,肖豬名人也都是不同凡響,中國出了蔣介石,美國出了里根總統,都是叱吒風雲、舉足輕重的人物。

肖豬帝王不少:拜占廷帝國皇帝查士丁一世,英王約翰、愛德華一世、亨利八世、喬治二世;法王亨利三世、路易十八世;西班牙國王腓力二世,約旦國王哈山,摩納哥大公蘭尼埃三世。

漢昭帝劉弗陵,漢明帝劉莊,唐肅宗李亨,宋太祖趙匡胤,宋太宗趙光義(趙匡義,趙炅),宋高宗趙構,元世祖忽必烈,明神宗萬曆帝朱翊鈞,明武宗正德帝朱厚照,明末代皇帝思宗崇禎帝朱由檢。

政壇上肖豬人物相當活躍:美國第3任總統傑斐遜、第6任總統亞當斯、第7任總統傑克遜、第15任總統布坎南、第40任總統里根,加拿大首位女總理金寶;現任保守黨政府總理哈帕,德國鐵血首相俾斯麥、總理阿登納,印尼總統蘇哈托,首位女總統梅嘉娃蒂,菲律賓現任總統阿羅育,日本首相蘆田均、片山哲、池田勇人、羽田孜,越南總統阮文紹,保加利亞總統日夫科夫,波蘭總統雅魯澤爾斯基,蘇共總書記契爾年科,蘇聯掛名國家元首加里寧,法國總統蓬比杜,黎巴嫩總統拉胡德,孟加拉總統齊亞‧拉赫曼,巴西首任總統豐塞卡,緬甸總統奈溫,柬埔寨首相宋雙,新加坡李光耀,韓國總統李承晚、金大中,泰國首相他儂、克立‧巴莫,海地總統克里斯托夫。當今世界政壇上共有18位肖豬總統、總理掌權。其他肖豬政壇名人有:2008年美國總統候選人克林頓夫人希拉莉,蒙哥馬利元帥,霞飛將軍,越南黎德壽、武元甲大將,美國國務卿基辛格,美國第38任副總統漢弗萊,卑詩省督林思齊,魁北克政團領袖杜錫普,魁北克省長丹尼爾‧莊遜,緬共主席德欽丹東,印(尼)共主席艾地,挪威賣國賊吉斯林,日本外交家重光葵、小阪善太郎,將領西鄉隆盛等。

中共早期領袖何叔衡,陳延年,方志敏,瞿秋白,杜重遠,李立三,李伯釗,中共幹部曾山,阿沛‧阿旺晉美,郝建秀,紀登奎,何東昌,廖漢生,楚圖南,中共中央政治局常委羅幹,中央軍委副主席曹川剛,開國元帥聶榮臻,朱德夫人康克清,李鵬夫人朱琳,大慶「鐵人」王進喜,政壇名人董其武,沈鈞儒,軍閥張作霖、何鍵、陳炯明,西藏達賴喇嘛,蔣介石之孫蔣孝文,台灣副總統李元簇,行政院長蘇貞昌,外長錢復、陳唐山,台灣發起「天下圍攻」的施明德,曾被大陸稱為「政治頑童」的李敖,台灣蘇南成,彭明敏,洪冬桂,香港民建聯主席曾鈺成,民主黨主席楊森。

西漢大臣、文學家東方朔,三國陸遜,唐代名相房玄齡、宋璟,武朝佞臣來俊臣,太平天國馮雲山、賴文光,民族英雄戚繼光,宰相蔡京,鐵面無私的包拯,明朝開國功臣劉基(伯溫),三保太監鄭和,欽天監南懷仁,清朝董福祥,李蓮英,旅行家徐霞客,鑑湖女俠秋瑾,革命先驅陳天華,辛亥首義烈士林覺民。

東漢史學家、《漢書》作者班彪,東漢哲學家、《論衡》作者王充,唐朝開元詩人祖詠,唐朝田園詩人王維,宋代詞人姜夔,馮延巳,東北作家李輝英,女作家蕭紅、諶容,翻譯莎士比亞全集的朱生豪,香港作家倪匡、侶倫,詩人覃子豪、聞捷,美國作家海明威,日本小說家川端康成、司馬遼太郎。

學者丁文江,俞平伯,季羨林,易君左,金耀基,歷史學家呂振羽,美學家朱光潛,加州大學校長田長霖,科學家宋應星、錢昌照、錢學森,電力工程學家毛鶴年,數學家陳省身,近代電磁學之父法拉第,美國汽車工業家福特,美國物理學家阿耳瓦雷茨,首位從事原子彈理論研究的美國物理學家惠勒,加拿大出生的美國心理人類學家華萊士,荷蘭經濟學家、歐洲中央銀行首任行長德伊森貝赫,富商郭得勝,民族資本家榮德生,「紅色資本家」霍英東等。

明朝畫家王冕,德國畫家門采爾,法國畫家塞尚,畫家齊白石、張大千、潘玉良、萬籟鳴、王蘭若,日本音樂指揮家小澤征爾,奧地利作曲家莫札特,音樂家聶耳,舞蹈家林懷民,電影導演謝晉、許鞍華、侯孝賢、張徹,作曲家、填詞家林振強,京劇大師尚小雲,荀慧生,潮劇花旦姚璇秋。

而演藝界肖豬的更是不勝枚舉:奧麗薇婭‧妞頓妝,阿倫狄龍,演韓劇「大長今」的李英愛,酒井法子,藤原紀香,鄭君里,吳楚帆,金山,蔣光超,翁美玲,鍾保羅,陳秀珠,楊群,尤敏,蕭芳芳,鄭少秋,姜大衛,汪明荃,林子祥,葉德嫻,胡錦,繆騫人,袁詠儀,朱茵,黎姿,陳沖,齊秦,趙學而,吳夏萍,童安格,劉雪華,李國麟,何家勁,梅愛芳,張智霖,李亞鵬,宣萱等。

我這一生與肖豬的人有緣,父親肖豬,女兒也肖豬,恩師陳國暲、許之遠肖豬,詩壇好友懷石、李錦榮都肖豬,我身邊很多肖豬的朋友,雖然迷信的說法,蛇豬相剋,但從紅山文化出土文物的豬龍來看,豬和蛇本來就是一體。肖豬的朋友與肖蛇的結為夫妻,恩愛白頭到老,一點也不相剋!
(2007.02.09《華僑新報》第833期)